Последний царь всея Руси Пётр I часто высмеивал гурманов и любил говорить, что тело, состоящее только из брюха, не принесёт пользы государству. При этом сам император предпочитал обычные блюда русской кухни и был достаточно неприхотлив в еде.
Любимые блюда
По словам соратников Петра, среди кулинарного многообразия он часто предпочитал традиционную перловую кашу на обычном или миндальном молоке. Считается, что перловку стали использовать в рационе солдат русской армии по его личному приказу.
С утра и перед каждой трапезой император с удовольствием выпивал маленькую чарку водки, а во время еды пил натуральный квас. Кроме этого, он очень любил чёрный хлеб из печи, а также блюда из редьки – от острых салатов и закусок, до невероятно сладких десертов. Орехи любил кедровые, а из фруктов предпочтение отдавал апельсинам, винограду, яблокам и грушам.
Современники отмечали особую слабость царя к арбузам, которые он любил есть свежими и солёными. Позже император приказал построить в Петербурге теплицы для их выращивания.
Царское меню
Император отличался завидным аппетитом. В его ежедневный рацион входили мясные, рыбные блюда, а также пироги, каши и десерты. На обед Петру Алексеевичу обычно подавали:
- кислые щи;
- жареную дичь или цыплят;
- студень;
- осетрину или стерлядь;
- солонину из телятины;
- манную кашу;
- спаржу;
- сытные и сладкие пироги;
- мороженое.
Из заморских деликатесов предпочитал сыр с белой плесенью. Приближённые к царю люди знали, что добиться его расположения несложно – достаточно привезти в подарок из Бельгии лимбургский сыр.
Новые продукты в русской кухне
Первые годы правления Петра I, многие считали, что царь, будучи приверженцем всего европейского, станет приучать русских к заграничным блюдам. Но этого не произошло, и традиции национальной кухни он трогать не стал.
Однако Пётр Алексеевич решил приучать соотечественников к морской рыбе. У царя была на неё аллергия, но он понимал, что это полезный и ценный продукт. По этой причине в двух городах на побережье Северного моря развернули кампанию по организации рыбного промысла.
Во время правления Петра в блюдах национальной кухни стали применять различные пряности:
- мускатный орех;
- ванилин;
- душистый перец;
- корицу;
- шафран;
- имбирь.
Крестьяне редко могли себе позволить мясо, но с появлением специй стали применяться неизвестные ранее методы засолки мясных и рыбных продуктов – буженина, сало, ветчина, балык.
Царская кухня занимала огромную площадь, а кладовые всегда отличались внушительным запасом провианта, ведь прислуга знала, что император может в любую минуту проголодаться.
Какие блюда из царского меню чаще всего встречаются на вашем столе?