Как сушить тыкву в электросушилке, духовке: пошаговые рецепты с фото, чем полезна, как сделать чипсы

Состав и польза вяленой тыквы

Чем полезна вяленая тыква? Тыква — натуральный витаминно-минеральный комплекс. Плод считается чемпионом среди других плодов по содержанию в нем железа. Помимо железа в состав продукта входят:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • витамины — С, Е, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы — калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк.

Ежедневное употребление в пищу тыквы рекомендовано людям с различными заболеваниями сердца и сосудов. Повышенное содержание калия способствует улучшению функциональности сердца, укреплению стенок сосудов, а так же избавлению от отечности.

Витамин Е и соли цинка, которыми особенно богата тыква, помогают предупредить преждевременное старение организма.

Тыква — продукт диетический. Благодаря минимальному содержанию в ней грубой клетчатки и кислот, овощ допустим к употреблению людьми с воспалительными заболеваниями органов системы пищеварения.

Огромную пользу тыква приносит людям с железодефицитной анемией, так как содержит в себе минеральный комплекс, принимающий участие в процессе кроветворения. Регулярное употребление вяленой тыквы оказывает положительное влияние на печень.

Сама по себе тыква — продукт низкокалорийный, и при вялении ее без добавления сахара, калорийность составляет 28 кКал/100 г. Однако, если вялить тыкву, выдерживая и бланшируя в сахаре, ее калорийность возрастает до 110 кКал/100 г.

Польза и вред сушеной тыквы

О пользе сушеной тыквы знают уже в течении нескольких веков. Тыква применялась лекарями и знахарями в изготовлении медицинских препаратов, мазей и настоек. Она богата бета-каротином, пектином и легкоусвояемыми сахарами. Химсостав тоже поражает – кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, магний, натрий и калий. Более того, плоды тыквы богаты витаминами A, C, E, Ppи к тому же редким витамином K и T, а собственно эти вещества отвечают за омоложение организма.

Обладая таким прекрасным составом, сушеная тыква способна оказывать на человеческий организм волшебное влияние. Частое потребление в пищу помогает бороться с депрессией, бессонницей. Также сушеная тыква оказывает положительное воздействие на иммуннитет организма и помогает при весеннем авитаминозе. К остальным позитивным особенностям данного продукта относят:

  1. Защита глаз от воспалительных острых болезней, поддержка зрения.
  2. Укрепление стенок сосудов и нормализация давления артерий.
  3. Выведение токсинов и шлаков из системы пищеварения.
  4. Очистка почек за счёт мочегонных параметров. Растворение камней в почках и мочевом пузыре.
  5. Снятие болей при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стабилизация сердечного ритма.
  6. Восстановление тканей и натуральное омоложение организма.

При всей полезности есть несколько ограничений при употреблении данного продукта. Доктора рекомендуют остерегаться его людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса или сахарным диабетом. Также необходимо помнить, что при очень высокой кислотности сока желудка сушеная тыква способна оказаться причиной гастрита и прочих повреждений желудка.

Питательность сушеной тыквы

При сушке тыква теряет немалую часть воды, по этому содержание сахаров в его составе увеличивается. Таблица каллорийности сушеной тыквы на 100 г продукта выглядит так:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,4 г.

Итоговая питательность продукта — 41 ккал. Такие маленькие значения делают тыкву прекрасным помощником при похудении. Ее включение в диету позволяет в минимально возможное время достигнуть прекрасных результатов.

Влияние на организм женщин, мужчин, детей

Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.

Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.

Как сушитьтыкву в домашних условиях?

Для вяления подходят все сорта тыквы. О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед тем, как приступить к заготовке овоща, его необходимо подготовить:

  1. Вымыть свежую тыкву проточной водой.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Разрезать пополам и устранить семена (которые впоследствии можно посушить для употребления в пищу).
  4. Измельчить на мелкие кубики, толщиной 3-3,5 см.
  5. В отличие от многих других овощей и фруктов, тыкву следует резать на более крупные кусочки, так как при вялении она сильно усушивается.

  6. Измельченную таким образом тыкву переложить в широкую емкость, пересыпать сахарным песком (на 1 кг свежей тыквы 0,2-0,25 кг сахара), поставить сверху гнет и поместить в темное прохладное место на 15 часов.
  7. Спустя указанное время слить тыквенный сок (желательно сок сохранить для приготовления сиропа, который понадобиться в дальнейшем) и вновь пересыпать сахаром, поместив в после этого тыкву еще на 12 часов в прохладное место.
  8. Из полученного сока приготовить сироп, добавив в него еще 100-150 г сахарного песка.

    Закипятить и поместить подготовленные кусочки в сироп при температуре 85-90 градусов, выдержать 10-15 минут и откинуть на дуршлаг, давая стечь излишней жидкости.

Проведя подготовительные мероприятия, тыкву можно вялить.     

Подходящие для сушки сорта

Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.

Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.

Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов.

Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.

Этапы отбора

Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.

Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.

Как подготовить овощ к сушке?

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание! Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Средства и приборы

В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.

В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям.

Многие по старинке сушат тыкву в комнате, но мало кто знает, что это большой риск.

За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.

Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов
в духовке.

Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке
предполагает собой температуру в целых 80 градусов.
Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.

Способы сушки

Обычно, процесс вяления происходит на открытом воздухе или в духовом шкафу или электросушилке. О том, как высушить тыкву для декора и поделок, вы можете узнать из другой нашей статьи.

На воздухе

Для вяления на воздухе подготовленные кусочки необходимо выложить на сита в место с хорошей вентиляцией, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Через несколько дней кусочки необходимо перемешать и оставить еще на 2- дня. После этого можно вынести на солнце, оставив тыкву в таких условиях на 2 дня. Обычно вяление воздушным способом длится 5-7 дней.

Если тыкву на этапе подготовки измельчить не кубиками, а, например, полосочками, то их можно вялить, развесив на капроновой нитке.

В духовке

Процесс заготовки тыквы происходит быстрее, если производить ее в духовом шкафу. Для этого подготовленный продукт рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, разогретую до 80-85 градусов на полчаса.

Далее тыкву необходимо остудить при комнатной температуре и вновь отправить в духовку, но уже в условия температуры 65-70 градусов. Выдержать 35-40 минут, остудить и повторить процедуру.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.

Ингредиенты:

  • Овощ – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 17 г.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов.

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
    Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Сушка тыквы целиком

Кроме того, что этот овощ можно применять в пищу, его можно использовать для декора: из него создают разные вазы, подсвечники и др. Целые тыквы служат украшением для Хэллоуина. При правильной технологии сушки декоративные овощи могут храниться несколько лет, их кожура становится настолько жесткой, что повредить ее сложно.

Если в тыкве много семечек, в ней очень мало мякоти – такие экземпляры и нужны. Для сушки целиком подходят лишь декоративные сорта (Алиса, Красный бархат и др.), они более твердые, маленькие, имеют большие выпуклости и темный цвет. Овощ не должен быть поврежден плесенью или гнилью.

Овощ можно высушить целиком

Овощ можно высушить целиком

Главное условие при выборе – у овоща должна сохраниться плодоножка (он должен быть цельным). Так как он будет сушиться целиком, при ее удалении получится отверстие, из которого будет вытекать сок, и весь процесс будет испорчен. Кроме того, плодоножка должна быть полностью созревшей.

Нужно вымыть тыкву негорячей водой и не под сильным напором и насухо вытереть – лучше всего бумажными полотенцами или мягкой тканью, чтобы не повредить поверхность. После этого тыкву кладут на пергамент, противень и помещают в духовку на 6-8 ч (в зависимости от размера) при температуре 60-70 °.

Периодически овощ нужно переворачивать, чтобы он не подгорел и равномерно просушился.

Можно высушить тыкву целиком на воздухе. Овощ помещают в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, температура не должна быть ниже 18 °C. Влажность воздуха не должна превышать 40 %. Периодически овощ нужно переворачивать и осматривать, т.к. процесс займет около 3 месяцев, чтобы засушить плод до нужной консистенции.

Аналогичным образом, но гораздо быстрее можно высушить тыкву в электросушилке.

Такой овощ не рекомендуют использовать для еды, т.к. он пересушенный, очень твердый и лишенный витаминов.

Как посушить тыкву в духовке ломтиками

Моем бахчу, вытираем, а затем режем на части. Семечки срезаем, а мякоть — если она тонкая, оставляем на кожуре. Если же слой очень толстый, срезаем его толщиной в 3 см.

Обмываем, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим в холодную духовку, включая разогрев до 75°С. Через каждый час проверяем готовность. Держим тыкву не менее 4-5 часов, чтобы корки высохли полностью.

Готовые ломтики остужаем и применяем для изготовления всевозможных поделок и элементов декора.

Теперь вы знаете, как сушить тыкву в духовке для самых разных целей. Попробуйте сделать из нее вкуснейшие цукаты, завяльте без сахара или просушите для поделок — результат в любом случае вас порадует.

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

В микроволновке

Решив посушить тыкву в микроволновке, надо набраться терпения и внимательности и соблюдать все рекомендации, иначе продукт просто сгорит.

Порезать овощ кубиками 3х3 см. На широкое блюдо или тарелку для СВЧ-печи положить хлопковую салфетку, поверх нее распределить одним слоем ломтики, накрыть их второй салфеткой и поставить посуду в микроволновку. Регулятор мощности установить на 600 Вт (не более!), а таймер – на 4 минуты. Когда заданная программа истечет, вынуть тарелку с овощной нарезкой и перевернуть каждый кусочек. Одновременно оценить, насколько тыква готова. Следующий сеанс сушки должен пройти при той же мощности, но не более 40 секунд, по истечении которых вновь проверить овощ. Продолжительность следующего сеанса можно уменьшить до 30 секунд. Повторять процедуру до полного высыхания продукта.

Сушка тыквы в микроволновой печи – самый быстрый способ. Но он ограничен двумя факторами: первый – необходимо пристальное внимание к процессу и постоянный контроль за состоянием продукта, второй – объемы этого электроприбора очень ограничены, поэтому за один раз невозможно просушить большое количество овоща.

Видео: как вялить тыкву в духовке 

 

Вяленая тыква — на вкус точно как манго

Вяленая тыква – полезная пища. Она содержит максимальное количество пищевых компонентов, если сравнивать с другими вариантами готового продукта этого вида. Под воздействием внешних факторов (высокие температуры) многие полезные вещества разрушаются, чтобы сохранить их, а также улучшить вкусовые качества, нужно правильно готовить тыкву.

Вяленая тыква (Фото с сайта https://zrk.ua)

Рецепт: главные этапы, подготовка, преимущества

Для получения вкусного блюда понадобится минимальное количество компонентов. Подготавливают продукты: апельсин, тыкву, сахар. Несмотря на присутствие последнего из ингредиентов, тыква все равно полезна, однако употреблять ее нужно в минимальном количестве, особенно тем, кто на диете, а также диабетикам. В остальном тыква превосходит по вкусовым качествам многие десерты.

Готовим тыкву

Если во время приготовления осторожно обращаться с продуктом, следить, чтобы в измельченном виде он сохранял форму, то и при подаче блюдо будет смотреться достойно. Преимущества вяленой мякоти:

  • простота приготовления;
  • сохранение полезных веществ;
  • при комбинации с апельсином скрывается истинный вкус тыквы, что важно, если в семье не все ее любят;
  • быстрое приготовление;
  • минимальное количество компонентов.

Отмечается быстрое насыщение. Это важно при употреблении десерта. Когда съедается небольшая порция, потребность в сладком удовлетворяется. Риск переедания стремится к нулю.

Пошаговое приготовление

Необходимо придерживаться последовательности действий. Тогда можно получить требуемый результат. Из заявленного в рецепте количества продуктов на выходе будет 2 банки объемом 350 мл. Рецепт:

  • Компоненты: тыква мускатная – 600 г, апельсин – 1 шт., сахарный песок – 350 г.
  • Тыкву и апельсин промывают. С цитрусового фрукта снимают немного цедры, предварительно выжимают сок. Причем не следует брать для этого белую внутреннюю кожицу.
  • Для приготовления сиропа берут сок, но важно, чтобы он не был мутным. С этой целью сначала нужно процедить его через сито.
  • К полученному чистому соку добавляют цедру, которая была натерта ранее, а также сахар.
  • Следует дождаться, когда крупинки полностью растворятся в жидкости.
  • После очистки тыква приобретет цвет мякоти манго. Если ее нарезать кубиками, то сходство усилится. Допустимо измельчать овощ по-разному.
  • Компоненты смешивают, их оставляют на ночь, чтобы сироп максимально впитался в мякоть. Тогда вкус продукта изменится. Он будет напоминать манго по многим параметрам. Такое блюдо можно предлагать детям.
  • После того как компоненты настоятся, содержимое емкости подогревают. Посуду ставят на маленький огонь. Продолжительность нагрева – 10 минут. Важно для этой цели выбрать кастрюлю с глубоким дном.
  • Подготавливают противень, его рекомендуется застелить пергаментной бумагой. Это делается для того, чтобы продукт не пригорел, т. к. будет выделяться сок, избыток сиропа. Рекомендованная температура – не более +80°С.

Длительность приготовления блюда – от 2 до 3 часов. Одновременно уваривают сироп. Он уменьшится в 2 раза, что позволит получить более густую консистенцию. Сироп наливают на вяленую тыкву после приготовления.

Сушеная тыква в электросушилке и духовке: полоски, порошок.

Тыква известна с древних времен, и у каждого народа есть легенды связанные с ней. Пожалуй, ни об одном фрукте или овоще не сложено столько легенд, как о тыкве. Многие народы считают ее вместилищем солнца и света. Камбоджийская легенда гласит, что несколько людей спаслись в тыкве от наступавшего Всемирного Потопа. А когда он закончился, они выбрались из тыквы и посадили ее семена. Но из семян выросли не растения, а новые люди, которые и населили Землю заново. Поэтому камбоджийцы почитают тыкву как прародительницу.

Как сушить тыкву в электросушилке, духовке: пошаговые рецепты с фото, чем полезна, как сделать чипсы
Древние славяне верили, что боги с наступлением осени прячут солнышко в тыкву. Именно поэтому тыква осенью становится такой ярко-золотистой, а солнце все реже появляется на небе. В Древнем Китае тоже считается, что тыква помогла снова населить Землю. Во время Великого Потопа маленькие мальчик и девочка спрятались в тыкве-горлянке и так спаслись. Именно они и стали прародителями всего нового человечества. Поэтому всех новорожденных купали в Древнем Китае в купели, сделанной из большой тыквы. И до сих пор китайцы считают тыкву мощным талисманом, вбирающим злую энергию. Ее вешают над дверью в качестве оберега и делают погремушки для отпугивания злых духов, помещая в них сухие бобы. Нигерийская легенда рассказывает о некоем правителе, который из-за своей жадности решил собрать в огромной тыкве все умные мысли и стать самым мудрым и богатым человеком на свете. Но когда он стал прятать тыкву, чтобы ее не украли, она упала и разбилась. Вся мудрость разлетелась по миру.

Как сушить тыкву в электросушилке, духовке: пошаговые рецепты с фото, чем полезна, как сделать чипсы
На сегодняшний день довольно трудно сказать, где появилась тыква. Некоторые ученые считают, что тыква родом из Китая, другие предполагают, что ее начали первыми культивировать Индейцы Северной Америки. У многих народов сохранились мифы и легенды связанные с тыквой. Неприхотливая красивая тыква, дающая большие урожаи, пришлась по вкусу во многих странах. Ее выращивают в России, Украине, Молдавии, Индии, Австралии, Канаде и Мексике и еще в целом ряде стран, что свидетельствует о популярности тыквы.

Подготовка тыквы к сушению

В холодное время года сушеные плоды используют в кулинарии или просто едят как сладости. Эту сушку заготавливают на зиму, ее можно использовать в создании различных салатов, запеканок, супа, добавляют ее к рыбе и тушеным овощам, а порошок из нее придает блюдам утонченный аромат и яркий цвет. Можно приготовить прекрасную вяленую тыкву, пастилу, цукаты или тыквенные чипсы.

В использовании сушеной тыквы максимум пользы и минимум вреда. Чтобы высушенные плоды получились качественными и вкусными, нужно выбирать поздние сорта этого овоща, у которых очень твердая кожура.

В их мякоти намного меньше сока, и сушить их быстрее и удобнее. Плод должен быть полностью доспевшим, не иметь повреждений и признаков гнили. Далее действуйте по установленной схеме:

  • тыкву тщательно помойте;
  • разделите ее на части (лучше всего так же, как арбуз), разрезая, убедитесь, что тыква не повреждена внутри;
  • удалите семена и мягкие волокна, к которым они крепятся;
  • осторожно очистите тыкву от кожуры;
  • нарежьте очищенные куски для последующей сушки: способы для этого могут быть самыми разнообразными, все зависит от цели использования – если Вы хотите приготовить тыквенные чипсы, лучше всего нарезать овощ тонкими слайсами; для дальнейшего добавления в супы, салаты и другие блюда нужно нарезать его полосками толщиной 4-6 мм; для создания цукатов тыкву нарезают мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см); для приготовления порошка сушеные кусочки нужно измельчить в блендере или растолочь в специальной ступке;
  • бланшировать нарезанные кусочки в течение 2 мин. в кипящей воде – этот способ позволит сохранить яркий оранжевый цвет сушеного овоща;
  • чтобы тыква не портилась и не привлекала насекомых, перед сушкой ее кусочки нужно замочить в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 3-5 мин., а потом промыть под проточной водой;
  • просушите обработанные кусочки.

Сушеная мякоть тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти можно заготовить питательный и полезный продукт – сушеную муку, насыщенную клетчаткой и сохраняющую все минералы и витамины овоща.

Компоненты:

  1. Мякоть тыквы – 3 кг
  2. Вода – 3 л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Заготовленные кусочки мякоти тыквы положить в кипящую воду. Варить овощные ломтики 20 минут на среднем огне.
  2. Остудить вареную тыкву и перемолоть блендером.

Внимание! При отсутствии блендера можно протереть тыквенные кусочки через сито.

  1. Нагреть духовку до 130 градусов. Противень обернуть пергаментом.
  2. На пергаментную бумагу тонким слоем разложить тыквенное пюре.
  3. Установить лист с тыквенной массой в духовой шкаф, засечь 15-20 минут.
  4. По истечении времени вынуть заготовку из духовки, остудить и измельчить руками или снова блендером до состояния тыквенного порошка или муки.
  5. Расфасовать заготовку в бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Использовать заготовку можно в супы, салаты, рыбные или мясные лакомства в качестве простой и удобной специи. Также тыквенную муку можно добавлять в выпечку, хлеб или пироги.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Пошаговое приготовление сушеного тыквенного порошка, рецепт с фото:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите все волокна и вычистите семечки. Помойте ее и хорошо высушите.

2. Нарежьте тыкву любыми кусочками если потом будете ее измельчать. Если измельчать не планируете, то выберите один из способов нарезки приведенных выше в статье.

3. Далее тыкву высушите. Сделать это можно на противне в духовой камере при температуре 80 градусов, на солнце или в специальной сушилке.

4. Когда тыква станет сухой, из нее испарится вся влага, а кусочки будут хрупкими, это свидетельствует о готовности заготовка.

5. Сушеную тыкву можно хранить в герметичной упаковке в таком виде. Но если вы хотите ее измельчить, то воспользуйтесь измельчителем, ступкой, кухонным комбайном, мясорубкой.

6. Измельчить тыкву можно крупными кусочками или мелкими в пыль. Если цель получить очень мелкую муку, то после измельчения просейте тыкву через мелкое сито. Те ломтики которые останутся в сите измельчите еще раз и снова просейте.

Тыквенные чипсы

При помощи электросушилки можно приготовить еще одно очень вкусное угощенье – тыквенные чипсы. Слегка соленые дольки сушеной тыквы станут полезной и вкусной альтернативой магазинным чипсам. Главное условие приготовления – выбирать несладкие сорта тыквы.

Компоненты:

  • Тыква – 2 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Алгоритм приготовления тыквенного лакомства:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками толщиной 2,5-3 мм.
  2. Бланшировать тыквенные дольки и остудить в ледяной воде.
  3. Просушить овощные ломтики на полотенце.
  4. Выложить пластинки тыквы на решетке электросушилки ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Смешать в пиале специи и соль.
  6. Притрусить тыквенные дольки пряностями и кунжутом.
  7. Включить электросушилку, выставив температуру 60 градусов. Время сушки составит в этом случае 6 часов.
  8. По истечении времени увеличить температуру сушки до 80 градусов. Просушить тыквенные ломтики при указанной температуре еще 2 часа.
  9. Остудить тыквенные заготовки, рассыпав на вафельных полотенцах.
  10. Переложить сушку в сухие, чистые банки. Закрыть тару крышками и убрать на хранение.

Таким же образом можно приготовить и сладкие чипсы, присыпав тыквенные заготовки по вкусу сахаром, корицей, ванилью, сбрызнув соком цитрусовых.

Сушка тыквы для декора и поделок

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.

Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Что можно подготовить из сушеной тыквы

Готовый продукт обладает сладким вкусом и хранит все хорошие свойства свежего продукта, по этому часто применяться в комбинировании с другими сухофруктами для приготовления разных витаминных смесей. Самым известным рецептом блюда с сушеной тыквой считается:

  • 100 г готовой тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • цедра одного лимона;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты делают мельче при помощи мясорубки и перемешивают. Смесь которая уже готова к использованию помещают в банке. Повседневное потребление 1 ст. л. такого продукта позволяет забыть об минусе витаминов и делает лучше общее самочувствие.

Суп-пюре из сушеной тыквы

Отварить в течение 10 минут в подсоленной воде 150 г сушеной тыквы. Пока она варится, очистить 3 зубчика чеснока, по луковице и моркови. Потереть морковь, лук порезать и обжарить овощи в кастрюле с утолщенным дном на ложке растительного масла. Добавить в кастрюлю отваренную тыкву и 50 г сливочного масла, перемешать и обжарить массу еще 5 минут.

Развести содержимое кастрюли горячей водой, чтобы овощи оказались чуть прикрыты жидкостью, добавить молотый перец – либо черный, либо белый, посолить и тушить на тихом огне четверть часа. Снять суп с огня, блендером взбить в пюре и добавить 300 мл сливок (лучше брать жирностью 20%). Перемешать, снова поставить на плиту, где нагреть до кипения. Суп готов!

Подавая блюдо к столу, насыпать в каждую тарелку по небольшой горсточке обжаренных до хрусткости тыквенных семечек.

Крем-суп с коньяком

Залить 200 г сухой тыквы горячей водой и поставить покипеть на слабом огне 10 минут.

Порезать луковицу и измельчить в давилке 6 долек чеснока. В сотейнике начать обжаривать лук на 100 г сливочного масла, через пару минут отправить к нему чеснок. Когда по всей кухне поплывет сногсшибательный аромат, выложить в сотейник разбухшую тыкву. Пожарить при постоянном помешивании, чтобы тыква не подгорела.

Минут через 5 для усиления вкуса влить 50 г коньяка, пропарить будущий суп вместе с алкоголем еще 5 минут и долить овощного бульона, в котором отваривалась тыква в самом начале. Сколько добавить жидкости, определять нужно исходя из консистенции тыквы – чем она круче, тем бульона потребуется больше. Кроме того, и предпочтения у всех разные: кому-то по нраву густые супы, а кто-то довольствуется жиденьким.

Когда с количеством жидкости определились, осталось добавить столовую ложку сахара, поперчить и посолить по вкусу. Еще через пару минут влить 200 мл сливок и, сняв с огня, взбить блендером в пюреобразное состояние.

Готовый суп можно разливать по тарелкам, украсив веточкой укропа и насыпав немного хрустящих гренок из белого батона.

Тыквенные цукаты с медом и пряностями

Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.

Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.

Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Как сушить тыкву в электросушилке, духовке: пошаговые рецепты с фото, чем полезна, как сделать чипсы

Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы

Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).

Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.

Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

Как определить готовность продукта

Нехорошо, если тыква не досохнет, и плохо, когда пересохнет. В первом случае она быстро заплесневеет и загниет, во втором – станет невкусной и будет с трудом поддаваться кулинарной обработке. Поэтому важно понимать, какие кусочки считать готовыми.

Хорошо высушенные ломтики не могут прилипать к рукам, потому что снаружи должны иметь сухую корочку. При этом недопустима их жесткость и ломкость, это признак пересушенного продукта. Гибкие и податливые кусочки, которые можно согнуть пальцами, – такая тыква может считаться правильно высушенной.

Можно даже попробовать пожевать ломтик. Если тыква готова, она начнет словно таять во рту. Высушенный без соли и сахара натуральный продукт в чистом виде будет сладким, так как после выпаривания влаги увеличивается концентрация природных сахаров.

Секреты и хитрости приготовления сушеной тыквы

Итак, сушеная тыква – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Добавим несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут вам запастись яркими ломтиками на всю зиму:

  • для сохранения ярко-оранжевого цвета кусочки тыквы перед сушкой на две минуты опускают в кипящую воду (если этого не сделать, тыква потемнеет при высушивании);
  • для удаления вредоносных микробов и насекомых тыкву перед сушкой замачивают в соленой воде;
  • в процессе сушки ломтики тыквы несколько раз переворачивают, чтобы не допустить прилипания кусочков к решетке;
  • если по завершению процесса кусочки остались слишком влажными и клейкими, их оставляют досушиваться еще один-два часа.

Правила хранения

Чтобы сушеная тыква долго хранилась и не теряла витамины и микроэлементы, нужно четко соблюдать условия хранения:

  • помещение должно быть темным, с температурой воздуха 12-15 °C (подвал или кладовка);
  • влажность в помещении не должна превышать 60 % – если она больше допустимой нормы, то тыква набирает лишнюю влагу и портится, в таком случае ее можно подсушить;
  • хранить такую сушку лучше всего в стеклянных банках с вакуумными крышками или в мешочках из плотной ткани;
  • если для хранения используют банки, на их дно следует положить листок пергамента и сверху накрыть им сосуды;
  • вяленая тыква хранится не очень долго, ее нужно съесть за зиму, раньше, чем сушеную.

При правильных условиях сушеные тыквы могут храниться до начала весны, все их полезные качества остаются неизменными. Если Вы заготовите продукт в сушилке, то сможете наслаждаться его невероятным вкусом длительное время, обогащая свой организм полезными микроэлементами и витаминами тыквы.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/sushka-t/vyalenaya.html
  • https://SushiRun.ru/zakuski/vyalenaya-tykva-v-elektrosushilke.html
  • https://SushiDom-lk.ru/ovoshchi/tykva-sushenaya-v-elektrosushilke.html
  • https://zagotovki.guru/sushka/kak-sushit-tykvu-v-elektrosushilke-i-duhovke.html
  • https://GlavSnabNN.ru/poleznoe/chipsy-iz-tykvy-v-elektrosushilke.html
  • https://FermoVed.ru/tyikva/sushenaya.html
  • https://espressomio.ru/vtorye-blyuda/chto-mozhno-prigotovit-iz-sushenoi-tykvy-kak-vyalit-tykvu-v-domashnih/
  • https://polzavred-edi.ru/kak-sushit-tykvu-v-domashnih-uslovijah/
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/vialenaia-tykva—na-vkus-tochno-kak-mango-5eefafe40c2e9a69ab9aa83b
  • https://da4nikpro.online/kak-sushit-tykvu-v-elektrosushilke.html
  • https://tomat.guru/poleznye-sovety/sushenaya-tykva-i-osobennosti-ee-prigotovleniya.html

[/spoiler]