Квашеный редис – довольно редкое блюдо на наших столах, а в книге о консервировании вообще сложно найти подобный рецепт. В свою очередь, в западных и восточных странах это блюдо очень уважаемо, особенно в ферментированном виде. На вкус очень привлекательно и может использоваться для бутербродов и салатов.
Процесс закваски редиса
По сравнению с огурцами редис квасить гораздо легче и быстрее. При этом у него сохраняется хрусткость, но уходит жгучий привкус. Редис не обладает сочностью, как огурцы, но, тем не менее, отлично напитывается рассолом и специями.
Для того, чтобы заквасить редис следует взять следующие ингредиенты:
- до двадцати штук зрелого редиса;
- один литр воды;
- 2 столовые ложки морской соли, что составляет примерно 35-40 грамм;
- 20 горошин черного перчика;
- один лавровый лист для аромата и насыщенности вкуса.
Для приготовления нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и довести до кипения при постоянном помешивании. После того, как вода покипит несколько минут, следует снять с огня и позволить остыть до обычной комнатной температуры.
Помыть редис и нарезать его тонкими полосками. Сначала в банку укладывают горошек перца, далее кладет лавр и плотно утрамбовывают редис. Банку следует закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на четырнадцать дней. Когда пройдет указанное время, отправить квашеный редис в холодильник.