Как приготовить рассыпчатый плов из говядины: подробная инструкция и тонкости рецепта

Хорошо приготовить плов у многих не получается. Зачастую это случается из-за недостатка или переизбытка воды. Если вам не нравится баранина или мясо, из которого изначально готовился плов, замените на говядину. Лучше выбрать кусок пожирнее или увеличить количество мяса в плове, чтобы он не стал слишком сухим.

Рис лучше выбрать “Жасмин”. Он относительно дорогой, но у него мягкий приятный вкус, несложен в приготовлении, нетвердый и рассыпчатый. Или рис “Басмати”, у него длинное зерно, и после варки получается рассыпчатым, отлично сочетается с мясными блюдами и специями. Но если у вас таких нет, то подойдёт и обычный.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 кг;
  • Вода – 550 мл;
  • Говядина – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка (по вкусу);
  • Куркума и/или зира – 1 чайная ложка (по вкусу);
  • Соль – по вкусу;

Как готовить:

  1. Нарезать вымытые и очищенные овощи: лук – полукольцами, морковь – брусочками.
  2. Разделать мясо и порезать на средней величины кусочки.Как приготовить рассыпчатый плов из говядины: подробная инструкция и тонкости рецепта
  3. Для приготовления блюда нужно использовать казан, кастрюлю с толстыми стенками или сковороду.
  4. Добавить масло в ёмкость, и когда оно раскалится, обжарить на нём нарезанный лук до золотой корочки.
  5. Добавить мясо и готовить около 6-8 минут.
  6. Добавить морковь и готовить 8 минут.Как приготовить рассыпчатый плов из говядины: подробная инструкция и тонкости рецепта
  7. Засыпать все необходимые специи (куркума, зира, соль, черный перец), немного обжарить.
  8. Рис промыть в семи водах, до относительной прозрачности.
  9. После того, как мясо протушится, аккуратно засыпать рис и разровнять.
  10. Долить воду так, чтобы от риса до поверхности воды было около двух пальцев/двух см, дать испариться воде и накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 40 минут.
  11. Лучше плов не перемешивать до полного приготовления.
  12. Когда рис впитает остаток жидкости, вдавить в середину головку чеснока, накрыть крышкой и оставить готовиться дальше.
  13. Сделать в плове отверстия для лучшего испарения пара.
  14. Когда плов будет готов, хорошенько перемешать его.

Такой плов подойдёт и для уютного семейного ужина, и для праздничного стола. И уж точно, поверьте, не останется без восторженных комментариев хотя бы за восхитительный аромат и рассыпчатость. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Поделитесь своими рецептами приготовления плова в комментариях, нам будет интересно узнать, как вы готовите это незаменимое блюдо и испробовать рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *