Хорошо приготовить плов у многих не получается. Зачастую это случается из-за недостатка или переизбытка воды. Если вам не нравится баранина или мясо, из которого изначально готовился плов, замените на говядину. Лучше выбрать кусок пожирнее или увеличить количество мяса в плове, чтобы он не стал слишком сухим.
Рис лучше выбрать “Жасмин”. Он относительно дорогой, но у него мягкий приятный вкус, несложен в приготовлении, нетвердый и рассыпчатый. Или рис “Басмати”, у него длинное зерно, и после варки получается рассыпчатым, отлично сочетается с мясными блюдами и специями. Но если у вас таких нет, то подойдёт и обычный.
Ингредиенты:
- Рис – 1 кг;
- Вода – 550 мл;
- Говядина – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Масло растительное – 250 мл.
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка (по вкусу);
- Куркума и/или зира – 1 чайная ложка (по вкусу);
- Соль – по вкусу;
Как готовить:
- Нарезать вымытые и очищенные овощи: лук – полукольцами, морковь – брусочками.
- Разделать мясо и порезать на средней величины кусочки.
- Для приготовления блюда нужно использовать казан, кастрюлю с толстыми стенками или сковороду.
- Добавить масло в ёмкость, и когда оно раскалится, обжарить на нём нарезанный лук до золотой корочки.
- Добавить мясо и готовить около 6-8 минут.
- Добавить морковь и готовить 8 минут.
- Засыпать все необходимые специи (куркума, зира, соль, черный перец), немного обжарить.
- Рис промыть в семи водах, до относительной прозрачности.
- После того, как мясо протушится, аккуратно засыпать рис и разровнять.
- Долить воду так, чтобы от риса до поверхности воды было около двух пальцев/двух см, дать испариться воде и накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 40 минут.
- Лучше плов не перемешивать до полного приготовления.
- Когда рис впитает остаток жидкости, вдавить в середину головку чеснока, накрыть крышкой и оставить готовиться дальше.
- Сделать в плове отверстия для лучшего испарения пара.
- Когда плов будет готов, хорошенько перемешать его.
Такой плов подойдёт и для уютного семейного ужина, и для праздничного стола. И уж точно, поверьте, не останется без восторженных комментариев хотя бы за восхитительный аромат и рассыпчатость. Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Поделитесь своими рецептами приготовления плова в комментариях, нам будет интересно узнать, как вы готовите это незаменимое блюдо и испробовать рецепт!