Как правильно заморозить и хранить твёрдый сыр

Заморозка сыра отлично подходит людям, любящим регулярно употреблять этот продукт. Ведь часто остаются излишки в виде небольших кусочков, которые без правильной обработки просто засохнут и пропадут. Чтобы этого не случилось, сыры разных сортов следует помещать в морозилку.

Процесс заморозки твердого сыра

Сыры твёрдых сортов очень полезны и обладают высокими вкусовыми качествами. Но если купленный продукт не понадобится в ближайшее время, его лучше заморозить, согласно следующей процедуре:

  • взять небольшие куски массой порядка 200 грамм;
  • замотать их в пищевую плёнку или пергамент, не оставляя открытых участков;
  • положить расфасованные части в пакет или ёмкость из пластика;
  • для удобства подписать образцы продукта, указав название и дату;
  • оставить замораживаться.

Также, твердый сыр можно заморозить не целыми кусками, а небольшими кубиками. Его удобно будет использовать для приготовления закусок, бутербродов и салатов. Чтобы правильно сохранить сыр в таком виде, нужно нарезанные кубики положить на кухонную доску, накрыть плёнкой и поставить в морозилку. После охлаждения переложить кубики в пакет, подписать и уже потом отправить на глубокую заморозку.

Как правильно заморозить и хранить твёрдый сыр

Для некоторых блюд, таких как яичница или пицца, идеально подходит тёртый сыр. Его тоже можно предварительно заморозить, чтобы всегда иметь под рукой. Как и сыр кубиками, его нужно сначала охладить, а потом заморозить, чтобы он не слипся в один комок. При таком варианте хранения, сыр размораживается очень быстро.

Как правильно заморозить и хранить твёрдый сыр

Для заморозки подходит и нарезанный слайсами сыр. В таком виде его чаще всего используют при приготовлении сэндвичей. Чтобы сохранить замороженные полоски сыра, нужно каждый кусочек переложить слоем пергаментной бумаги аналогичного размера. При таком способе укладки, куски можно будет легко отделить друг от друга.

Как правильно заморозить и хранить твёрдый сыр

Советы по заморозке мягких сыров и сыров с плесенью

Особенностью мягких сыров является небольшой срок их хранения. Чтобы не допустить порчи продукта, их тоже можно замораживать. Но из-за своей консистенции многие виды этих сыров после размораживания изменяют свою структуру, вкус и цвет.

Если заморозка всё же необходима, нужно оставить продукт в оригинальной упаковке или завернуть его в плёнку, а затем поместить в специальные пищевые контейнеры.

Сыры с плесенью хуже всего переносят заморозку, но при определённых ситуациях, она допускается. Процедура заморозки такая же, как и у твёрдых сыров, но хранить их нужно отдельно.

Как правильно заморозить и хранить твёрдый сыр

Сроки хранения сыра и особенности его разморозки

Дольше всего – до 6 месяцев – хранится твердый сыр, замороженный целыми кусками. Порезанный кусочками продукт остаётся годным 3 месяца. Мягкий и плавленый сыр желательно не оставлять дольше 4 недель.

Чтобы не испортить сыр в процессе размораживания, нужно из морозильной камеры сначала переложить его в холодильник, пока он не оттает. Главное, не помещать его сразу в тёплое место. Если следовать вышеперечисленным правилам, можно будет всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.

А вы уже пробовали замораживать сыры? Сохранили ли они после этого свои вкусовые качества?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *