Когда на пороге гости, а в холодильнике нет ничего особенного, каждую хозяйку спасет простой рецепт очень вкусного салата из яиц. А если его подать в бокалах, то этот салат растопит сердца даже самых требовательных гурманов.
Для приготовления салата понадобится:
- 10 яиц;
- 3 столовые ложки каперсов;
- большой кусок ветчины или буженины;
- 3 луковицы среднего размера;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка сока лимона;
- чайная ложка сахара;
- белый перец;
- соль.
Как готовить:
- Начинаем с майонеза. Мелко нарезаем зеленый лук, смешиваем его с половиной стакана растительного масла и 3 ст. ложками воды. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
- В чашу блендера добавляем яйцо, дижонскую горчицу, лимонный сок, оливковое масло (половина стакана), сахар и соль. Взбиваем смесь на невысокой скорости. Доливаем остаток масла, еще раз хорошо перебиваем. Должна получится однородная кремообразная масса. Соединяем ее из измельченным зеленым луком и перчим.
- Теперь отвариваем вкрутую яйца, нарезаем тонкими кольцами лук и поджариваем его на сковородке на растительном масле до румяности. Лук необходимо все время помешивать. Когда он будет готов, выкладываем его на бумажное полотенце и даем впитаться остаткам жира.
- Отделяем вареные желтки от белков, 5 желтков откладываем. Все белки и оставшиеся желтки нарезаем небольшими кубиками. Так же режем мясную копченость. Измельчаем каперсы и смешиваем их с мясом.
- Самое время сервировать салат. Понадобятся бокалы, в которые слоями нужно выложить сначала немного майонеза, следующий слой – мясо и каперсы, затем идет жареный лук, за луком размещаются кубики яиц. Верхний слой – майонез. Оставшиеся яичные желтки натираем на мелкой терке и посыпаем ими верхний майонезный слой. Это будет завершающий штрих для яичного салата. Наслаждайтесь вкусом!