Основой для любой выпечки является тесто. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тесто бывает дрожжевым, песочным или слоеным. Чтобы приготовить любой вид, нужно знать о некоторых секретах. Только особые советы помогут приготовить вкусную выпечку.
Особенности приготовления слоеного теста
Приготовление слоеного теста занимает много времени. Но существует простой способ изготовления домашнего слоеного теста. Его можно хранить в течение 3 месяцев. Чтобы правильно приготовить слоеное тесто надо следовать некоторым принципам:
- Все компоненты для теста нужно охладить.
- Слоеное тесто нужно раскатывать. При раскатывании его растягивать не стоит.
- Слоеное тесто готовят в 2 этапа.
- Пол кг. муки необходимо просеять и смешать с 275 гр. сливочного масла.
- Далее в смесь добавляют 300 мл. прохладной воды.
- Тесто смешивают при помощи 2 ножей. Смешивать нужно с тупой стороны ножа.
- Тесто скатывают в форме шара. Его нужно завернуть в пищевой пакет и поставить в холодильник.
- Вытащить спустя полчаса и раскатать в форме квадрата. При раскатывании должно получиться 3 слоя.
- Тесто нужно поставить в холодильник на 20 минут. И потом повторно раскатать. Так нужно сделать 3 раза.
Особенности приготовления песочного теста
Песочное тесто готовится просто. Для него понадобится блендер либо миксер. При желании в тесто можно добавить корицу, сахар и другие виды специй. Для пирога тесто можно смешать с тертым сыром. Для приготовления песочного теста нужно следовать определенным правилам:
- Перед готовкой руки помыть холодной водой. Иначе тесто затвердеет.
- Тесто должно получиться легким. И поэтому при замешивании сухую смесь нужно приподнимать.
- Для приобретения воздушности при смешивании стоит использовать блендер.
Тесто готовится поэтапно:
- 225 гр. муки нужно смешать с нарезанным сливочным маслом. Должна получиться однородная смесь.
- Нужно взбить яйца и смешать с мучной смесью. Тесто можно смешивать ножом или руками.
Тесто должно затвердеть. Его нужно закатать, положить пакет и засунуть в холодильник. Тесто будет готово спустя 20 минут.
Как приготовить заварное тесто?
Из заварного теста готовят профитроли, сладкие выпечки и эклеры. Для правильного приготовления заварного теста нужно следовать секретам:
- Перед смешиванием с яйцом тесто ставят в холодильник для охлаждения. В данном случае нужно знать о мере. Поскольку при сильном охлаждении яйцо с тестом смешиваться не будет.
- Тесто будет вкусным, если его приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике.
Нужно растопить 50 гр. сливочного масла и смешать с водой. Далее нужно вскипятить масло и смешать с мукой. Тесто должно постепенно подняться. Тесто нужно охладить в течение 15 минут и смешать с 2 яйцами. Тесто можно отправлять в печь.
А вы часто готовите тесто для домашней выпечки?