Мясо в холодное время года – это один из основных источников получения энергии, которая необходима для активной жизнедеятельности. Жители скандинавских стран это не только подтвердят, но и приведут научно обоснованные аргументы. Но мясо должно не только насыщать организм нужными веществами и энергией, но и быть вкусным, и сытным. С лучшими рецептами от московских кулинаров, участвовавших в недавно проходившем в Москве фестивале «Путешествие в Рождество», предлагаем познакомиться ниже.
«Шницель по-венски»
Для четырех порций понадобится такой набор продуктов:
- Мука – 8-9 столовых ложек.
- Мякоть говядины – 0,4 кг.
- Растительное масло – две трети стакана.
- Лимон – 1 штука.
- Соус терияки – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Панировочные сухари – 150 грамм.
- Пряности, молотый перец, соль – по вкусу.
- Зеленый лук – несколько перьев.
Как готовить:
- Мясо нужно помыть под водой, удалить прожилки и пленку.
- Потом говядину нарезают слайсами и заворачивают в пищевую пленку, чтобы отбить молотком.
- Солить и перчить с двух сторон.
- Яйца в отдельной емкости смешать со специями, перцем и солью, взбить до однородного состояния.
- Подготовить миски, куда высыпают сухари и муку.
- Обваливать мясо надо сначала в муке, потом в яичной массе, далее – в сухарях.
- На сковородке разогреть масло и выложить туда шницели. Время обжарки с каждой стороны – 5 минут. Обязательно нужно убирать жир с помощью салфеток.
Шницели подают с картофелем по-деревенски, который нужно приготовить отдельно. Картошка очищается, нарезается частями, солится. Потом необходимо перемешать с растительным маслом, выложить в форму и поставить в духовку. Запекать не дольше 10 минут при температуре в 180 градусов Цельсия.
Мясо и картофель выкладывают на тарелки, поливают соусом и украшают измельченным луком.
Картофельная запеканка с мясом
Это вкусное блюдо называется по-другому «Рождественский кугелис». Чтобы его приготовить, нужно взять такие продукты:
- Говяжий фарш – 200 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло – две столовые ложки.
- Томатная паста – 30 грамм.
- Соль добавляется по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель помыть под проточной водой, сварить. Размять в кастрюле, влить молоко, добавить сливочное масло и яйца. Всю смесь нужно перемешивать, пока не получится однородная густая масса.
- Лук мелко нарезать, обжарить, добавить фарш и соль. Обжаривать – около семи минут.
- Потом добавить томатную пасту, через две минуты снять сковородку с огня.
- Помидоры нарезаются кубиками.
- Стеклянная форма для запекания смазывается сливочным маслом. Туда нужно выложить половину картошки, сверху выкладывают лук с фаршем, а потом нарезанные томаты. Самый верхний слой также будет картофельный.
- В духовке запекать надо 15 минут при температуре в 180 градусов.
Готовая запеканка должна немного остыть, чтобы ее украсить петрушкой и остатками помидоров.
А Вы захотели приготовить одно из этих блюд?