Чем питался знаменитый генсек Леонид Брежнев

Время правления Леонида Брежнева часто называют эпохой застолий. Действительно, большую часть жизни он был тем еще любителем вкусно и обильно перекусить. Однако мало кто знает, что под конец он стал практически одержим снижением своего веса. Хотя в определенный момент тот уже приблизился к норме, рацион стал более скудным. Леонид Брежнев отказался от хлеба, а его ужин состоял из одного лишь чая с капустой или творогом.

В начале же своего правления каждый прием сопровождался роскошным застольем. Гостям были представлены самые разнообразные сытные блюда. В основном это была та пища, которую готовили и обычные граждане, но, разумеется, с более дорогими составляющими. Например, тот же студень изготавливался из бараньих языков, в знаменитый «Столичный» салат вместо зелёного горошка нарезали ананас.  Так что коллеги Брежнева могли без ограничений наслаждаться огромными порциями редкой рыбы, икры, различных солений, салатов, ветчиной, натуральной колбасой и даже крабами и маслинами. Отдельным застольем был прием иностранных гостей. В честь такого события Брежнев велел готовить особые блюда из национальных кухонь.

Чем питался знаменитый генсек Леонид Брежнев

Удивительно, но одним из самых любимых блюд Леонида Брежнева была яичница с салом. Она должна была быть непременно приготовлена на чугунной сковородке и в ней же подана на стол. Кроме того, генсек любил шашлык, зажаренную и приготовленную на огне дичь, сочные чебуреки. Ничуть не меньшую любовь он питал и к выпивке. Она, конечно, должна была сопровождаться достойной закуской. Прежде всего, чесночное сало, квашеная капуста, соленые огурцы. Со временем доктора запретили в связи с состоянием здоровья Леониду Брежневу вообще употреблять алкоголь, но всё-таки иногда он это делал.

Его жене приходилось очень много времени и сил тратить на готовку. В стандартное меню входил традиционный борщ, лапша, колдуны из мясного фарша, различные изысканные варенья, вареники с оригинальной начинкой вроде кураги, картофельный суп с сырной заправкой из сала и чеснока, рагу с баклажанами. Как видно, Леонид Ильич по большей части отдавал предпочтение традиционной русской кухне. Из выпечки он больше всего любил курник, в который в качестве начинки накладывали курицу, рис, грибы, зелень с яйцами. Во время поездок на дачу и на охоту иногда он и сам готовил простые, но очень сытные кушанья.

А вам нравится традиционная русская кухня?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *