Английский пудинг из ягод: быстро, вкусно, сытно

Порадовать себя и своих близких вкусным десертом хочется всегда. Для этого совсем не надо ехать в кафе или бежать в отдел сладостей, чтобы купить что-то вкусненькое. Несложно приготовить что-нибудь эдакое и на собственной кухне. Например, английский ягодный пудинг.

Ингредиенты

  • Белый хлеб – 300 грамм.
  • Красные ягоды – полкилограмма свежих или замороженных.
  • Сахар – 150 грамм коричневого или белого.
  • Сливки или сметана (по желанию).

Из ягод можно брать клубнику, красную и черную смородину, малину, вишню, очищенную от косточек. От хлеба заранее отрезают корочки, поскольку для приготовления понадобится только мякоть.

Приготовление занимает около 40 минут.

Английский пудинг из ягод: быстро, вкусно, сытно

Пошаговая инструкция

  • Ягоды выкладывают в кастрюлю, засыпаются сахаром, потом нагревают на слабом огне до кипения.
  • Перемешать сироп, чтобы сахар полностью растворился в ягодах. Мешать нужно аккуратно не дольше 5 минут, чтобы ягоды остались целыми, но дали много сока. Если его мало, тогда можно добавить в сироп воды.
  • Пиала для пудинга обтягивается пищевой пленкой, которая закрепляется по краям.
  • Вырезать из хлеба круг, положить на дно пиалы. Это будет самый верхний слой будущего пудинга.
  • Остальной хлеб нарезается ломтиками и используется, чтобы обложить стенки пиалы внахлест или плотно друг к другу. Между кусочками не должно быть свободного пространства.
  • Выложить в хлебный «каркас» ягоды, залить сиропом, который должен промочить хлеб полностью.
  • Сверху выложить оставшиеся ломтики хлеба, чтобы получилась «крышка». На нее поместить плоскую тарелку, которую нужно плотно прижать к пудингу.
  • Перевернуть пиалу так, чтобы тарелка оказалась снизу. Держать нужно до 30 минут при обычной комнатной температуре.
  • Через полчаса поменять положение пудинга, чтобы тарелка снова оказалась сверху.
  • Поместить емкость в холодильник на целую ночь. За это время сок ягод полностью промочит хлеб со всех сторон.
  • Утром снять тарелку, осторожно перевернуть на плоское красивое блюдо.

Перед тем, как подать лакомство к столу, необходимо освободить его от пиалы и пленки. Хлебно-ягодный пудинг должен очень легко отделиться от своего каркаса, не прилипая к емкости. Иногда остаются места, которые сок ягод и сироп не промочил до конца. Тогда рекомендуется смазать их ягодным соком, который остался с момента приготовления пудинга. Сверху десерт украшают ягодами.

Подается такой английский пудинг с взбитыми сливками или сметаной, которые можно перемешать с сахаром/сахарной пудрой. Когда планируется визит гостей, тогда пудинг можно приготовить в нескольких маленьких формочках.

Готовы попробовать такой рецепт, чтобы удивить домочадцев?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *