Вкусные картофельные драники. Какой рецепт оригинальнее?

Огромное количество рецептов драников находится на просторах интернета, однако самые вкусные те, которые готовила мама дома. Сегодня мы разберемся, какие из драников правильные?

Кухар добре навучанне

Начать стоит с истории появления драников. Впервые о них написала в книге “Кухар добре навечанне”. Автором книги является Ян Шитлер, польский повар. Книга содержит описание приготовления оладьев из картошки. В наши дни рецепт пришел из Германии, и это понятно, ведь немцы одними из первых освоили у себя в стране картофель, поэтому много рецептов блюд из картофеля имеют немецкие корни. Итак, правильные (классические) драники — картошка и лук (совсем немного), всё. Жарят их, кстати, на смальце. В классическом рецепте нет ни муки, ни яиц.

Вполне закономерный вопрос: почему в драниках не используют муку?

До середины 19 века пшеничную муку привозили в малых количествах, потому что массово пшеницу нигде не выращивали. И муку использовали, в основном, для блюд на праздничный стол, и конечно в драники ее добавлять было бы дорого.

Различают такое понятие, как бедные драники, которые готовят только из картофеля и соли по вкусу. Но есть одно важное условие: картошка с большим содержанием крахмала.

Еще вопрос, почему их жарили только на топленом жире? Ответ достаточно прост: для жарки выбор жира был невелик. Растительное/подсолнечное масло ввели в обиход в начале 19 века, а до этого подсолнечник считали обычным цветком. Семечки его просто кушали, никому в голову не могло прийти, что из них что-то можно сделать, что с него взять? Поэтому драники жарили на сале или гусином жире. Масло из конопли нельзя нагревать, а оливковое очень дорогое для повседневной готовки. Топленый жир повсеместно использовали и в консервации: кусок мяса утки или свинину пропаривали в печке, перекладывали в горшки и обильно поливали жиром. Так продукты сохраняли около полугода в прохладе и по итогу появлялся наполовину приготовленный продукт.

Вкусные картофельные драники. Какой рецепт оригинальнее?

В общепит драники пришли в 20 веке вместе с растительным маслом. Их не готовили в больших количествах и чаще всего запекали в духовках. А если и жарили, то большой драник — один на сковородке.

Чье же все-таки это блюдо?

Если рецептура родом из Германии, возможно ли отнести драники к кухне другой страны?

В кулинарном искусстве нельзя брать отдельное блюдо и рассматривать его как блюдо только одной страны. Такое же по составу и внешнему виду блюдо может находиться еще в каком-нибудь племени, которое еще не контактирует с внешним миром. Это обычный культурный обмен. Рецепты блюд гуляют по миру, модифицируются под влиянием внешних факторов. Поэтому точно сказать откуда корнями этот или иной рецепт — нельзя.

При приготовлении какого-то рецепта в одной стране больше 40 лет, это автоматически становится традиционным блюдом. Лепешки из картофеля считают блюдом из кухни белорусов. Их рецепт изменен и находится в кухнях других стран. Однако, драники в Белоруссии готовят из домашнего картофеля, содержащего много крахмала. Сейчас, частенько добавляют муку и яйца, потому что в картофеле крахмала становится меньше.

Колдуны

Третий вопрос: если, рецепт изменили и добавили много начинки или новых продуктов, это драники?

Ответ — да. Это те же самые драники, только с разной начинкой. В качестве начинки может использоваться мак или яблочки. Например, в России, драники с мясом внутри называют колдунами, но это уже совсем другое блюдо.

Это традиционное изделие из теста, чем-то напоминающие пельмени. Впервые они появились в Белоруссии в начале 16 века. Тогда картошка была доступна всем слоям населения. Бедные подсматривали, чем питаются богатые и увидели тесто с мясом. Но выпечь тесто они себе позволить не могли, поэтому обошлись картошкой и мясом. Так и пошла запутанная история с колдунами.

Они имеют различные начинки: грибы, мясо, тыква, гречка. Рецептуры меняют для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и праздничный стол.

На земле огромное количество мест, столько же и рецептов драников. Уникальность белорусов в том, что они из минимального набора продуктов, могут сделать разнообразие шедевральных блюд.

А как вы готовите драники?

Отвечайте на вопрос в комментариях, делитесь мнением и подписывайтесь на наш канал.

Вкусные картофельные драники. Какой рецепт оригинальнее?: 4 комментария

  1. Мой папа — белорус. Очень любил сало и картоку. Еще. конечно, все молочные продукты. Но вернемся к драникам. Одно из его любимейших блюд. А есть еще комяки. Почему-то о них никто и никогда не пишет. А это тоже белорусское блюдо. Готовится элементарно. Чистим картошку, отвариваем ее до практически готовности. На растопленном свином сале вместе с подрумяными шкварками разминаем это блюдо. Просто, сытно, вкусно. Можно еще настрогать салат. Это было любимое папино блюдо. Хотя он был очень худой и спортивный. Царствие ему небесное!

    1. Впервые я попробовала в Белоруссии колдуны в ресторане: в бульоне большие пельмени с мясом. А драники — жаренный тертый картофель с мясом внутри. Было вкусно и сытно. Способ приготовления драников с мясом внутри тоже узнала в Белоруссии, в Пружанах (это где-то 1985-1989гг). Спасибо тем, кто меня этому научил! Сейчас живу в России. До сих пор готовлю это блюдо по праздникам, как моя «фишка». Все мои родственники и друзья ждут приглашения в гости, т.к. знают, что будут драники на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *