Огромное количество рецептов драников находится на просторах интернета, однако самые вкусные те, которые готовила мама дома. Сегодня мы разберемся, какие из драников правильные?
Кухар добре навучанне
Начать стоит с истории появления драников. Впервые о них написала в книге “Кухар добре навечанне”. Автором книги является Ян Шитлер, польский повар. Книга содержит описание приготовления оладьев из картошки. В наши дни рецепт пришел из Германии, и это понятно, ведь немцы одними из первых освоили у себя в стране картофель, поэтому много рецептов блюд из картофеля имеют немецкие корни. Итак, правильные (классические) драники — картошка и лук (совсем немного), всё. Жарят их, кстати, на смальце. В классическом рецепте нет ни муки, ни яиц.
Вполне закономерный вопрос: почему в драниках не используют муку?
До середины 19 века пшеничную муку привозили в малых количествах, потому что массово пшеницу нигде не выращивали. И муку использовали, в основном, для блюд на праздничный стол, и конечно в драники ее добавлять было бы дорого.
Различают такое понятие, как бедные драники, которые готовят только из картофеля и соли по вкусу. Но есть одно важное условие: картошка с большим содержанием крахмала.
Еще вопрос, почему их жарили только на топленом жире? Ответ достаточно прост: для жарки выбор жира был невелик. Растительное/подсолнечное масло ввели в обиход в начале 19 века, а до этого подсолнечник считали обычным цветком. Семечки его просто кушали, никому в голову не могло прийти, что из них что-то можно сделать, что с него взять? Поэтому драники жарили на сале или гусином жире. Масло из конопли нельзя нагревать, а оливковое очень дорогое для повседневной готовки. Топленый жир повсеместно использовали и в консервации: кусок мяса утки или свинину пропаривали в печке, перекладывали в горшки и обильно поливали жиром. Так продукты сохраняли около полугода в прохладе и по итогу появлялся наполовину приготовленный продукт.
В общепит драники пришли в 20 веке вместе с растительным маслом. Их не готовили в больших количествах и чаще всего запекали в духовках. А если и жарили, то большой драник — один на сковородке.
Чье же все-таки это блюдо?
Если рецептура родом из Германии, возможно ли отнести драники к кухне другой страны?
В кулинарном искусстве нельзя брать отдельное блюдо и рассматривать его как блюдо только одной страны. Такое же по составу и внешнему виду блюдо может находиться еще в каком-нибудь племени, которое еще не контактирует с внешним миром. Это обычный культурный обмен. Рецепты блюд гуляют по миру, модифицируются под влиянием внешних факторов. Поэтому точно сказать откуда корнями этот или иной рецепт — нельзя.
При приготовлении какого-то рецепта в одной стране больше 40 лет, это автоматически становится традиционным блюдом. Лепешки из картофеля считают блюдом из кухни белорусов. Их рецепт изменен и находится в кухнях других стран. Однако, драники в Белоруссии готовят из домашнего картофеля, содержащего много крахмала. Сейчас, частенько добавляют муку и яйца, потому что в картофеле крахмала становится меньше.
Колдуны
Третий вопрос: если, рецепт изменили и добавили много начинки или новых продуктов, это драники?
Ответ — да. Это те же самые драники, только с разной начинкой. В качестве начинки может использоваться мак или яблочки. Например, в России, драники с мясом внутри называют колдунами, но это уже совсем другое блюдо.
Это традиционное изделие из теста, чем-то напоминающие пельмени. Впервые они появились в Белоруссии в начале 16 века. Тогда картошка была доступна всем слоям населения. Бедные подсматривали, чем питаются богатые и увидели тесто с мясом. Но выпечь тесто они себе позволить не могли, поэтому обошлись картошкой и мясом. Так и пошла запутанная история с колдунами.
Они имеют различные начинки: грибы, мясо, тыква, гречка. Рецептуры меняют для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и праздничный стол.
На земле огромное количество мест, столько же и рецептов драников. Уникальность белорусов в том, что они из минимального набора продуктов, могут сделать разнообразие шедевральных блюд.
А как вы готовите драники?
Отвечайте на вопрос в комментариях, делитесь мнением и подписывайтесь на наш канал. |
Мой папа — белорус. Очень любил сало и картоку. Еще. конечно, все молочные продукты. Но вернемся к драникам. Одно из его любимейших блюд. А есть еще комяки. Почему-то о них никто и никогда не пишет. А это тоже белорусское блюдо. Готовится элементарно. Чистим картошку, отвариваем ее до практически готовности. На растопленном свином сале вместе с подрумяными шкварками разминаем это блюдо. Просто, сытно, вкусно. Можно еще настрогать салат. Это было любимое папино блюдо. Хотя он был очень худой и спортивный. Царствие ему небесное!
Спасибо за новый рецепт
Откуда Вы? Этим белорусским блюдом вся Россия питается много десятилетий.
Впервые я попробовала в Белоруссии колдуны в ресторане: в бульоне большие пельмени с мясом. А драники — жаренный тертый картофель с мясом внутри. Было вкусно и сытно. Способ приготовления драников с мясом внутри тоже узнала в Белоруссии, в Пружанах (это где-то 1985-1989гг). Спасибо тем, кто меня этому научил! Сейчас живу в России. До сих пор готовлю это блюдо по праздникам, как моя «фишка». Все мои родственники и друзья ждут приглашения в гости, т.к. знают, что будут драники на столе.