Кальмары считаются сытным морепродуктом, но при этом и диетическим. В 100 граммах 18 приходится на белок, а калорийность составляет 110 единиц. С этим моллюском можно сделать немало вкусных салатов. Стоит отметить 5 простых в исполнении рецептов, позволяющих сделать вкусные блюда.
Огуречно-кальмарный салат
Чтобы приготовить это освежающее блюдо, придётся затратить лишь 10 минут. Понадобятся такие продукты:
- 2 кальмара;
- 2 маленьких огурчика;
- 1 средний сладкий салатный лук;
- 2 ст.л. сметаны 15%;
- Соль и перец по вкусу;
- При желании можно добавить несколько куриных яиц.
Нужно сварить кальмаров, а затем разрезать их на соломинки. Огурцы помыть и порезать на кусочки. Лук почистить от кожуры, разрезать на полукольца. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, сметану. Чтобы сделать салат сытнее и питательнее, в конце можно добавить измельчённые варёные яйца.
Яично-кальмарный салат
На приготовление блюда понадобится 12 минут. Используются такие ингредиенты:
- 1 кальмар;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- Специи (соль, перец) по вкусу;
- При желании 1 огурец.
Сварить кальмара, а затем порезать его на большие кольца или соломку. Вкрутую сварить яйца и разрезать их на большие кубики. К обработанным ингредиентам добавить майонез, соль, перец, тщательно перемешать. Если хочется, чтобы салат был хрустящим, можно добавить 1 огурец.
Яйца хорошо подходят к кальмару. Если в составе салата имеются данные продукты, то он наверняка выйдет с нежным привкусом. При желании можно добавить и консервированную кукурузу – в 2 раза больше хруста и пользы!
Салат с кальмаром и плавленым сыром
Этот салат можно приготовить за четверть часа. Понадобятся следующие продукты:
- 2 кальмара;
- 1 плавленый сыр (100 г.);
- 2 яйца курицы;
- пучок петрушки;
- 3 ст. л. майонеза;
- пара чесночных зубчиков;
- по необходимости можно использовать каперсы и 1 небольшой лук.
В этом салате можно использовать как обычного варёного кальмара, так и копчёного. Как бы ни был приготовлен морепродукт, разрезать его следует на тонкую соломку либо кольца. Яйца сварить вкрутую и порезать на кубики. Плавленый сыр предварительно охладить, подержав его в холодильнике, а затем пропустить через крупную тёрку. Пучок зелени порубить на мелкие кусочки. Чесночные зубчики подавить. После подготовки всех ингредиентов их следует все вкинуть в одну миску, туда же отправить майонез и всё хорошо перемешать.
Яблочно-кальмарный салат
Приготовить это блюдо получится примерно за четверть часа. Ингредиенты нужны такие:
- 3 кальмара и столько же куриных яиц;
- по одному огурцу, зелёному яблоку и лимону;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- базилик и зелень по вкусу.
Кальмаров сварить, разрезать на кольца. Огурец порезать на мелкую соломку. С яблоком можно сделать то же самое, либо пропустить его через крупную тёрку. Всю зелень покрошить на кусочки. Яйца сварить вкрутую, измельчить их, используя вилку.
В качестве заправки подойдёт смесь свежего сока лимона и оливкового масла. Чтобы салат получился пикантнее, можно вкинуть в него 1 ст. л. соевого соуса и хорошо перемешать.
Салат с кальмаром и морковью по-корейски
Приготовить можно за 10 минут, а нужны такие продукты:
- 200 г моркови, замаринованной по-корейски;
- 2 кальмара;
- 1 лук средний;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- красный перец по вкусу.
Такой салат получится приготовить в два счёта, если уже есть морковь по-корейски. Достаточно лишь сварить кальмаров и порезать их на кольца, а затем почистить от кожуры лук и тоже порезать на кусочки. Взять большую миску, добавить туда все перечисленные продукты, а сверху соевый соус и перец, а затем тщательно помешать. Блюдо получится вкуснее, если после приготовления постоит нетронутым 2 часа.
Какие вы знаете салаты, где используется кальмар?