Как варить пшеничную крупу в кастрюле?

Нежная ароматная пшеничная каша – один из полезнейших гарниров, вкусных и простых в приготовлении. Желаете научится готовить пшеничную крупу, тогда эта статья будет Вам очень полезна, ведь в ней описан весь процесс варки, нужные пропорции и указано рекомендуемое время варки этой чудесной крупы.

Какое время варки пшеничной крупы?

Самый распространенный способ варки пшеничной крупы – в кастрюле на воде, поэтому начнем с ознакомления с временем варки.

Пшеничную кашу в кастрюле рекомендуется варить около 20 минут на небольшом огне (после закипания воды в кастрюле).

В редких случая время варки можно незначительно уменьшать, если вода быстро выкипела и каша успела свариться.

О том, сколько варится пшеничная каша, хорошо описано в статье на Инфоеде, по мотивам которой и написана эта инструкция по варке.

Какое лучше соотношение крупы и воды?

Оптимальные пропорции воды и крупы будут зависеть от ваших предпочтений:

  • Для рассыпчатой пшеничной каши используют соотношение: 1 стакан пшенки на 2 стакана воды.
  • Для жидкой и вязкой пшеничной каши: 1 стакан крупы на 2,5 или 3 стакана воды.

Следует не забывать, что при варке каши в большом объеме воды, может увеличится время приготовления на 3-5 минут.

Как сварить пшеничную кашу в кастрюле

Начнем с подготовки всего необходимого, нам потребуются: кастрюля, пшеничная крупа, вода, соль, кусочек сливочного масла.

Варить пшеничную крупу в кастрюле рекомендуется в такой последовательности:

  • Отмеряем стакан крупы и два таких же стакана воды.
  • Пшеничную крупу промываем в воде (в сите).
  • Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения на плите.
  • Закипевшую воду солим (1/3 чайной ложки соли на 2 стакана воды) и перекладываем в неё промытую ранее крупу.
  • Как только вода опять закипит, сбавляет огонь и варим кашу 20 минут. Кастрюлю можно немного прикрыть крышкой, кашу мешают всего 2-3 раза за весь период варки.
  • Когда каша сварена, оставляем кастрюлю с горячей плиты, кладем кусочек сливочного масла в нашу кашу и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Настаиваем кашу порядка 5 минут, после чего подаём к столу.

Пшеничная каша неплохо сочетается со многими видами мясных блюд и салатов, а также её можно кушать и с приготовленной дома рыбой.

Заключительные советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальную пшеничную кашу, нужно учитывать такие рекомендации:

  • Кастрюлю лучше подбирать с толстым дном, чтобы каша во время готовки не пригорала.
  • Обязательно промываем крупу перед готовкой.
  • Солить лучше воду после закипания.
  • Обязательно учитываем время приготовления.
  • Как и при готовке других каш, в конце добавляем сливочное масло.

Правильно приготовленная пшеничная каша – великолепный гарнир, советуем включать его в свой ежедневный рацион питания, Вам обязательно понравится эта полезная кашка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *