Если селедка сильно соленая: экспресс-спасение

Соленая сельдь полезна для сердца и сосудов, в ней больше витаминов А, В, D, чем в мясе, есть ценные аминокислоты, микро- и макроэлементы, «Омега-3». Но излишняя соль может свести к нулю всю пользу рыбы.

Часто селедка из магазина оказывается слишком соленой, и хозяйкам приходится ее экстренно спасать – не выбрасывать же. Есть разные способы реабилитации пересоленной сельди, но для начала рыбу нужно подготовить.

Подготовительный процесс

Сначала рыбу промывают под струей холодной воды, чтобы смыть излишки соли с кожи. Если сельдь изначально порезана на куски, то промывают каждый. Если еще не порезана, то это нужно сделать – тогда каждую часть можно обработать тщательнее. Маленькую рыбу не обязательно разрезать – можно промыть целиком.

Из непотрошеной рыбы обязательно вынимают внутренности, отрезают голову, плавники, очищают от кожи. Чтобы кожица легче и быстрее снялась, возле головы делают небольшой надрез – между мысом и шкуркой. Снимают кожуру в одном направлении, придерживая мясо рукой.

Затем из очищенных кусков удаляют кости и получают филе. Остается нарезать сельдь на одинаковые куски – их толщина не должна быть больше 1 см – и промыть под холодной водой.

Как промывать филе?

Филейные куски складывают в дуршлаг, включают прохладную воду и смывают их в течение часа. Не обязательно давать сильный напор – умеренного достаточно, чтобы смыть всю соль.

После смывания рыбу выкладывают на бумажные кухонные полотенца, чтобы остатки влаги сошли. Затем заправляют и подают к столу или используют как ингредиент для приготовления блюд.

Экспресс-способы

На случай, если манипуляции с водой не помогли, есть экспресс-методы:

  1. Налить горячую воду в кастрюлю.
  2. Положить в нее селедку.
  3. Подержать рыбу около 2 минут.
  4. Вынуть и поместить в емкость с холодной водой.
  5. Оставить в холодной воде на 10 минут.

Важно четко выдерживать время, указанное в рецепте. Если оставлять рыбу дольше, то она сварится или испортится. Нужного вкуса точно не получится. Хранить селедку после замачивания тоже нельзя – нужно есть сразу. Ведь во время реабилитации она теряет не только соль, но и часть полезных веществ, в том числе белок.

Вымачивание в молоке

Если селедка сильно соленая: экспресс-спасение

Перед вымачиванием рыбе удаляют голову, плавники, внутренности, хвост, филируют. Затем выкладывают куски филе в емкость, заливают прохладным молоком и отправляют в холодильник на 4 часа.

За это время молоко нужно поменять дважды. Зато работает метод безотказно.

А у вас есть свои секреты спасения соленой рыбы?

Если селедка сильно соленая: экспресс-спасение: 2 комментария

  1. Если селедка сильно солёная её нужно засервировать «под шубой». Изначально блюдо «сельдь под шубой» задумывалось как средство спасения пересоленой, залежалой, «ржавой» селедки. Оказалось, что это вкусно и блюдо обрело статус праздничного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *