Латте: как выбрать молоко и правильно взбить пенку

Итальянцы придумали латте еще в 40-х годах прошлого века. Его готовят из эспрессо и молока, но не обычного, а воздушного, взбитого в аппетитную шапку. Потому и вид у напитка получается презентабельный.

Итальянцы начали разбавлять кофе молоком, чтобы снизить долю кофеина. А вскоре молочный кофе с удовольствием пили взрослые и дети. Кстати, в самой Италии латте не так популярен, как в других странах Европы и России.

Подача и пропорции

Латте, в отличие от других видов кофе, не разливают по чашкам. Его готовят в специальном стеклянном бокале с ручкой и на ножке. Он называется «айриш-стакан».

Количество ингредиентов для приготовления одной порции напитка указывается в технологической карте. Для классического латте это:

  • Кофе натуральный молотый – 10 г.
  • Вода очищенная – 50 мл.
  • Молоко 3,2% — 150 мл.

Как взбить молоко?

Чтобы пенка хорошо взбивалась, сохраняла форму, нужно уметь правильно выбирать молоко. Оно должно быть жирное, потому что обезжиренное не взобьется. Но это еще не все секреты.

Латте: как выбрать молоко и правильно взбить пенку

Если молоко не взобьется, значит, безупречного латте не получится. Есть несколько способов:

  1. Взбить молоко в кофемашине.
  2. Использовать специальный миксер.
  3. Пользоваться пеновзбивателем.

Последний вариант – простейший. На рынке есть специальные приборы, которые взбивают молоко для кофе. Если такого нет, можно делать это в кофемашине:

  1. Сначала нужно налить порционное количество молока в металлическую емкость и подогреть.
  2. Затем включить машину и активировать пар-кран, чтобы скопившаяся внутри влага сошла.
  3. Погрузить пар-кран в молоко и включить режим пара на 5 секунд.
  4. Взбивать нужно 3-4 раза, чтобы молоко превратилось в пену по всей высоте.
  5. Когда весь молочный слой по высоте охвачен, нужно приподнять краник, поставить емкость под углом и снова на пару секунд включить пар.
  6. Выключать пар можно тогда, когда в кружке уже будет пенка в количестве, необходимом для приготовления.

Миксерным венчиком взбивают теплое молоко, перемещая инструмент в разных направлениях. Жидкость наливают в высокий металлический стакан – это предупредить разбрызгивание по сторонам.

Приготовление

Есть несколько рецептов приготовления латте:

  • с сиропом;
  • с мороженым;
  • со льдом;
  • с ванилью и имбирем;
  • сырный;
  • кокосовый;
  • ореховый;
  • другие.

Но все они готовятся на основе классического напитка. Латте классический – это крепкий эспрессо. Для его приготовления лучше подходят зерна робусты, так как этот сорт крепче арабики. Но если нет, можно и арабику.

Сначала готовят порцию эспрессо. Пока он готовится, взбивают теплое молоко.

Наливают эспрессо в стакан, туда же тонкой струйкой вводят взбитое молоко. Прекрасное начало дня.

А вы любите латте или предпочитаете другой вид кофе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *