Запеченные котлеты: простой рецепт аппетитного блюда

Котлета. В обычном понимании – это что-то очень вкусное, жареное на сковороде в ароматном маслице. Однако, добрая часть людей постепенно переходит на сторону правильного питания. Одним подобное правило диктует собственное здоровье, остальные стремятся похудеть или наладить систему потребления пищи. Только вот зря большинство отказывается от аппетитных котлеток, ведь они получаются гораздо вкуснее и полезнее, если приготовить их в духовке.

Ингредиенты, необходимые для приготовления котлет в духовом шкафу:

  • фарш говяжий – 180 грамм;
  • фарш свиной – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • картофель – 2 средних штуки;
  • яйцо С1 – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молоко (любое) – 100 мл;
  • батон белый – 2 куска;
  • сметана – 180 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Вместо фарша можно взять куски мяса и самостоятельно перекрутить, так будет наверняка известно, что продукт натуральный и без примесей или добавок.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать фарш, добавить в него соль и перец по вкусу.
  2. Мякоть белого батона замочить в молоке комнатной температуры, добавить к фаршу.
  3. Свежий картофель помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Отдать выделившийся сок и добавить к фаршу.
  4. В фарш также разбить яйца, натереть чеснок (можно через чеснокодавку).
  5. Все перемешать до однородной консистенции. Если картофель был плохо отжат и выделенный сок сделал фарш сильно жидким, следует добавить немного муки или манки.
  6. Отправить фарш настаиваться в холодильник примерно на 60 минут.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Взять противень, на него положить пергаментную бумагу (с ней котлетки не прилипнут в поверхности противня).
  8. Достать фарш из холодильника, сформировать котлетки и выложить на пергамент. Запекать примерно 30 минут.

Особый вкус котлетам придаст сметанный соус. Если планируется приготовление блюда с ним, то можно вместо противня с пергаментом использовать посуду из жаропрочного стекла. Так котлетки не прилипнут и их легко будет залить соусом на финальном этапе приготовления.

Запеченные котлеты: простой рецепт аппетитного блюда

Для сметанного соуса понадобится сметана, чеснок, зелень, соль, перец и приправы по вкусу. Все это перемешать и за десять минут до готовности полить им котлетки и оставить дальше настаиваться в духовом шкафу. Именно соус может добавить нежности и сочности блюду.

При подаче на стол можно посыпать котлетки свежей зеленью. Гарнир подойдет абсолютно любой.

А вы хотите попробовать котлетки, приготовленные в духовке?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *