Детский поэт П. Синявский учил детей в прошлом веке: «Если ты не хочешь супа, поступаешь очень глупо». Современные диетологи попросили бы его уточнить: «Какой именно суп есть ребенку, чтобы не выглядеть глупо?»
Эксперты советуют исключить из рациона первые блюда, сваренные на мясном бульоне и отдать предпочтение диетическим овощным.
Специалисты клиники лечебного питания заявляют, что самый полезный из супов – овощной. Данное заявление — торжество вегетарианцев. Еще лучше, если он сварен не на мясном бульоне. Неоспоримая истина, что овощи при отваривании выделяют калий и магний, за счет чего делают бульон полезным для человеческого организма. Овощные супы, являются основой питания во всех медицинских стационарах нашей страны.
Врачи-диетологи в один голос советуют отказаться от наваристых мясных бульонов человеку с повышенным уровнем холестерина в крови. Нет гарантии, что при варке мяса, в бульоне не появятся антибиотики или гормоны, которыми, так часто кормят животных и птиц. От них избавиться можно простым способом – первый и второй бульон после закипания необходимо слить, не забыть снять всю образовавшуюся на поверхности пенку.
К абсолютному злу врачи отнесли один из вкуснейших русских супов – солянку. И не зря, вспомнив, какое количество видов разного мяса, копченостей, колбасы, еще соленых огурцов и маслин кладется в суп. Получается, это сборище жира, холестерина, приправленное огромным количеством соли. Стоит подумать нужен ли организму такой обед.
Диетологов в этом вопросе поддерживают и гастроэнтерологи, которые еще дополнительно предостерегают людей не злоупотреблять грибовницей. По мнению гастроэнтеролога В. Пилипенко: «Она отличается большим содержанием экстрактивных веществ, стимулирующих активную работу пищеварительного тракта. Если он по какой-то причине воспален, чрезмерная стимуляция увеличивает его заражение кишечной инфекцией».
Может быть суп, как еда, пережиток времен СССР? Ошибочное мнение. Людям, страдающим от лишнего веса, без овощного бульона нельзя:
- это необходимая для организма жидкость;
- происходит быстрое насыщение при небольшой энергетической ценности;
- восполняет суточную норму овощей и клетчатки;
- избавляет организм от шлаков и токсинов;
- легко усваивается организмом.
Суп многими людьми признан главой обеденного стола. С детства считается, что обед должен начинаться именно с такого жидкого блюда. А какой из них самый полезный решает каждый индивидуально, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Какие рецепты овощных супчиков знаете вы?