Опасно ли кипятить воду несколько раз

Многие люди, не задумываясь, ставят разогревать чайник с водой и доводят воду до кипения несколько раз подряд. На первый взгляд в этом нет ничего страшного. Но недавно появилась информация, что в такой воде выделяется вредный дейтерий и другие опасные вещества.

Однако, если подойти с точки зрения науки, то канцерогены неспособны образовываться в воде просто потому, что она состоит из водорода и кислорода. Также в ней содержится определенное количество солей металлов и других элементов.

Об их количестве свидетельствует показатель жесткости. Её делят на временную и постоянную. От временной жесткости человек избавляется, когда кипятит воду. Таким образом удаляют соли кальция и магния, из-за этого как раз возникает накипь. Оставшуюся постоянную жёсткость изменить невозможно даже путем повторного кипячения. Что касается дейтерия, то это один из изотопов водорода, который и без того содержится в обычной воде, и доля его даже после кипячения очень-очень маленькая. Поэтому можно спокойно пользоваться водой из чайника, которую прокипятили несколько раз. То же самое относится и к повторному разогреванию различных блюд. Стерилизовать воду можно неограниченное количество раз и при консервации. Качество жидкости от этого никак не изменится, и она не станет более полезной или вредной. Главное позаботиться о том, чтобы часть вода с хлопьями накипи не попала в чайную чашку, и своевременно очищать посуду от такого налета.

Опасно ли кипятить воду несколько раз

Некоторые люди стараются пить только кипяченую воду во избежание попадания в организм лишних солей, но они избавляются только от солей кальция и магния. А в большинстве случаев замена некипяченой воды на кипячёную с точки зрения здоровья неэффективна.

Исходя из этого, появились сторонники дистиллированной воды. В ней количество различных ионов сведено к минимуму. Обычно такую воду используют при промышленном производстве и во время медицинских анализов. Поэтому кто-то считает, что именно такая вода будет максимально полезна для организма. Однако в ней заключена куда большая опасность, чем в некипяченой воде. При постоянном употреблении такой жидкости в организме возникает дефицит солей, необходимых для его нормального функционирования.

Чтобы обезопасить воду, которая поступает по водопроводным трубам, специалисты рекомендуют пользоваться специальными фильтрами. Дело в том, что вода проходит, как правило, по металлическим трубам, а со временем сплавы железа неизбежно окисляются. И образующиеся вещества неизменно попадают в воду. Это приводит впоследствии не только к поломке и засорению бытовой техники, но и к проблемам со здоровьем.

А вы раньше боялись кипятить воду несколько раз?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *