Многие уверены, что морковка по-корейски относится к столь популярной сегодня азиатской кухне. Но они ошибаются. Корейцы не жалуют морковь – ни в маринованном, ни в любом другом виде.
Несладкая жизнь иммигрантов
Ирония многих блюд с приставкой «по» заключается в том, что на предполагаемой родиной о них вовсе не знают. Ярким примером является мясо по-французски. Речь идет о жирной свинине с картошкой, политой майонезом и зажаренной в духовке. Вряд ли это блюдо относится к утонченной французской кухне.
Морковь по-корейски тоже можно отнести к кулинарно-топографическим нонсенсам. Ведь корейцы вообще не употребляют в пищу морковь. Они даже не возделывают у себя эту культуру. А вот из редьки, натертой длинными полосками, они делают отличную закуску, маринуя ее в рисовом уксусе.
В XIX веке первые эмигранты-корейцы появились в Приамурском крае. Им было нелегко приспособить свой привычный рацион к новым условиям проживания. В частности редьку пришлось заменять морковкой. Хотя этот вариант не нашел широкого распространения среди корейцев.
Сельхозработники
Настоящую популярность такая закуска из моркови приобрела в 60-х годах. В тот период происходило массовое переселение корейцев из Приамурья в солнечный Узбекистан.
Поменяв место жительства, азиаты приступили к возделыванию овощных культур на пустынных почвах. И благодаря врожденному трудолюбию смогли добиться неплохих результатов. Они собирали богатый урожай моркови и лука. Выращенные овощи корейцы реализовывали на местных рынках. И вскоре они поняли, как могут увеличить собственный заработок. Тогда на прилавках хоть и были высококачественные продукты, но их ассортимент оставлял желать лучшего. И азиаты стали предлагать покупателям десятки видов маринованных закусок – из моркови, грибов, свеклы и капусты.
Хотя все эти блюда легко и быстро готовились, все же считались деликатесами. Из острых закусок советским гражданам были доступны помидорки, хрен, огурцы и квашеная капуста. Славяне не очень разбирались в специях. В быту многие ограничивались использованием лаврушки, красного и черного перца.
Рецепт морковки по-корейски
Список продуктов:
- белый сахар – 1 ст. л;
- по вкусу – два вида перца (черный и красный острый);
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 стакана масла растительного;
- по вкусу – соль, глутамат натрия, кориандр молотый;
- чеснок – хватит 3-4 зубчиков.
Практическая часть:
Для начала надо выбрать подходящие корнеплоды: плотные на ощупь, сладкие на вкус и хрустящие. Подвявшие экземпляры не подойдут.
Морковки очистить, промыть водой из-под крана, пропустить через специальную терку либо взять нож и нарезать на полоски.
Отправить обработанную морковку в дуршлаг. Всего на 2 секунды погрузить в кипящую воду.
Указанные выше специи соединить с солью и сахаром.
В миску с морковью влить уксус, добавить толченый чеснок и смесь, состоящую из соли, специй и белого сахара. Хорошенько перемешать. Поставить в теплое место и засечь 2 часа.
Вернуться к морковке. Залить ее подогретым маслом. Морковь должна еще постоять минимум 2 ч. Затем можно приступать к дегустации закуски.
А вам нравится морковь по-корейски? Пробовали готовить закуску в домашних условиях?