Народное средство от простуды: травяной чай и как правильно его приготовить

При начинающейся простуде можно обойтись без таблеток. Чтобы снять симптомы ОРВИ, достаточно оздоровить организм с помощью травяного чая. Главное знать, как правильно заваривать, и разбираться в полезных свойствах чая.

Трава, которая чаще всего применяется при простудных заболеваниях – это липовый цвет. Он снимает детоксикацию организма, обладает потогонным действием и снижает температуру. Липовый настой пьют несколько раз в день для снятия воспаления при простуде. Листья смородины, имбирь и шиповник тоже являются мощными средствами, которые способствуют выздоровлению, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам.

Следует знать, что аллергикам или людям, страдающим астмой, травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Надо учитывать противопоказания. Также маленьким детям, которым еще не исполнился годик, не следует давать травяные настои.

Некоторые травы могут вызвать бессонницу (например, мята), если их употреблять на ночь. При гастрите, язве, желчекаменной болезнях или диатезе не рекомендуют пить чай из каркаде.

Беременным женщинам строго запрещено пить чай из душицы или из листьев малины. Это может привести к выкидышу.

Правила заваривания и хранения травяного настоя

Народное средство от простуды: травяной чай и как правильно его приготовить

Вариант 1:

  • траву следует залить холодной водой;
  • довести до кипения, но не кипятить, чтобы сохранить полезные свойства.

Вариант 2: залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Для сохранения полезных веществ, траву надо заваривать и хранить в посуде из керамики, фарфора или термостойкого стекла. В термосе рекомендуется заваривать измельченный шиповник, но температура не должна превышать 80 градусов.

Рецепт чайного напитка от простуды из липового цвета с медом

Положить 2 ст. л. липового цвета (один аптечный пакетик) в фарфоровую чашку и залить 200 мл кипятка. Приготовление на водяной бане предполагает: залить холодной водой траву и довести до кипения. Настаивать под крышкой до 20-25 минут. Затем в теплый настой добавить немного меда. Приятный, ароматный и оздоровительный чайный напиток готов.

Рецепт чайного напитка от простуды из плодов спелого шиповника

Народное средство от простуды: травяной чай и как правильно его приготовить

Измельчить плоды, засыпать в термос. Затем добавить горячую кипяченую воду (1 стакан). Настоять на протяжении получаса. При употреблении положить в чашку мед по вкусу.

А вы принимаете травяные настои при первых признаках простуды?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *