Такой молочный продукт как сыр имеет множество сортов. Каждый из них отличается вкусом и качеством, в особенности рикотта. Родиной считается Италия. Итальянский сыр добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд. Главным отличием рикотты является малое содержание жиров и низкая цена. Сыр станет более полезным, если приготовить его дома своими руками.
Какие продукты нужны для домашней рикотты?
Перед приготовлением нужно подготовить продукты:
- Пастеризованное молоко с жирностью 3,2%. Для сыра на 4 порции понадобится 1 л продукта.
- 300 мл сливок с жирностью 22%. Вместо сливок можно использовать сметану.
- Немного соли и сок свежевыжатого лимона. Для приготовления нужна только половина цитруса.
При желании в рикотту можно добавлять разные специи.
Рецепт приготовления
В кастрюлю необходимо налить молоко и смешать со сливками. После в молочную смесь добавляют соль и ставят кастрюлю на плиту. Жидкость варить на минимальном огне с периодическим перемешиванием. Когда молочная смесь закипит, необходимо добавить сок лимона. Спустя 2 минуты молоко начнет сворачиваться. В этом момент нужно выключить плиту и накрыть посуду плотным полотенцем.
Рикотта должна полностью остыть. Для дуршлага понадобится марля. Ткань складывают в несколько слоев. Далее надо осторожно переложить содержимое кастрюли в марлю. Лишняя жидкость должна полностью стечь. На это уходит около часа.
Важно знать, что рикотта должна быть немного влажной. Сыр сворачивают в марлю и немного надавливают. После молочный продукт перекладывают в подготовленную посуду и ставят в холодильник. Сыр можно добавлять при приготовлении блюд и десертов. Самым вкусным блюдом являются итальянские равиоли.
Рецепт приготовления равиоли из рикотты
Основной начинкой блюда является рикотта. При желании сыр можно смешивать с мускатным орехом и со шпинатом. Тесто должно быть максимально тонким. Для приготовления теста нужно:
- 6 яиц (4 добавляется в тесто, 2 используется для смазывания).
- Мука высшего сорта – 3 стакана.
- Полстакана воды.
Для начинки нужны 1 стакан рикотты, яйцо, соль, черный перец.
С помощью миксера нужно взбить 4 яйца и постепенно добавить муку и воду. При взбивании должно образоваться плотное тесто. Далее тесто вымешивают руками. После тесто заворачивают в пленку и оставляют на полчаса. Тесто разрезают пополам. Одну часть нужно накрыть пакетом. Вторую раскатать в тонкий пласт. После его смазывают яйцом.
Начинку выложить по 1 ст. л. Расстояние между кусочками начинки должно быть 5 см. После на отдельном столе раскатать вторую часть теста. Пласт накладывают на тесто с начинкой. После аккуратно выдавить лишний воздух и залепить. Тесто разделяют на квадратики при помощи тесторезки. Перед варкой нужно проверить края нарезанных квадратиков с начинкой. Равиоли варят в большом объеме воды около 15 минут. Готовые равиоли будут всплывать на поверхность. Блюдо вынимают с помощью дуршлага и выкладывают на тарелку. Равиоли можно подавать с соусом или тертым сыром.
А вы умеете готовить рикотту?