Грузинский торт из лаваша или как можно приготовить дома ленивую «Ачму»

Грузинская кухня славится во всех странах мира благодаря своему вкусу и быстроте приготовления. Можно приготовить бюджетный «ленивый торт». Стоит отметить, что «Ачма» выполняется не из теста, а из классического тонкого лаваша.

Лаваш заранее погружают в газированную воду на длительное время, что придает ему свойства слоеного теста.

Для начинки лучше всего подойдет мясной фарш. В виде специй добавляют копченую паприку и мелко нарезанную свежую зелень.

Такое блюдо идеально подойдет для плодотворного завтрака, полдника или быстрого перекуса для любого члена семьи.

Для приготовления «Ачмы» потребуются следующие ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 5 шт.
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Петрушка — 20 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Минеральная газирования вода — 350 мл
  • Молотая паприка (копченая) — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 шт.
  • Перец — 0,25 шт.

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить лук и нарезать его кубиками. Обжарить его до золотистой корочки (при этом постоянно следить, чтобы он не подгорел).
  2. После этого в лук добавляют фарш и обжаривают в течение 10 минут. Крупные комочки необходимо в это время разбивать.
  3. После этого в готовую смесь добавляют мелко нарезанную зелень, паприку, перец и соль по вкусу.
  4. Следующий этап заключается в выкладке слоев. Смазать глубокую и чистую сковородку сливочным маслом и выложить туда лаваш (в 4 слоя). Он должен выходить за борты сковородки. Сбрызнуть газированной водой (совсем немного).
  5. После этого в сковородку выложить начинку и равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Мясо покрыть рваным лавашем в четыре слоя и закрыть лишними кусками, что свисают со сковородки. Сверху немного полить минеральной водой и сливочным маслом, чтобы скрепить «ленивое тесто».
  7. После сковородку накрыть пищевой пленкой и отправить на три часа в холодильник, чтобы лаваш пропитался водой.
  8. После этого «Ачму» обжаривают на среднем огне в двух сторон. При подаче разрезают на равные куски. Очень вкусно подавать на стол со сметаной.

Появилось желание приготовить такой ленивый пирог?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *