Вегетарианство и веганство стали нормой современности, популярным образом жизни. Специализированные кафе и магазины уже не находятся только в руках выходцев из низших каст Индии. Обычные предприниматели стремятся сделать вегетарианские рестораны частью культуры своего города.
В Санкт-Петербурге открыли 4 небольших веганских кафе, основа которых – энтузиазм В меню преобладают простые блюда без мяса.
«Улет»
Вегетарианское кафе открыли в «Голицын-лофте» в марте 2019 года. Хозяевами стали бывшие сотрудники бара «Почта».
Само заведение занимает небольшое пространство на четвертом этаже. Здесь можно найти открытую кухню, барную стойку и несколько столиков.
Это первое вегетарианское кафе, где есть алкоголь. В ассортименте пиво и сидр на кранах, настойки и прочие крепкие напитки.
Меню регулярно меняется, поэтому если посещать его с некоторой периодичностью, можно не обнаружить яство, которое понравилось в предыдущий раз. Подают простые блюда типа бургеров, пасты, супов, WOK, десертов. Стилевая и географическая привязка в меню отсутствует.
«Горизонталь»
Самое старшее из вегетарианских мест Петербурга, открытие состоялось еще в 2014 году. Начиналось все с простой тележки, с которой организатор принимали участие на различных фестивалях, предлагая потребителям отведать полезные блюда.
Сейчас это небольшой киоск, расположенный в лестничном пролете лофт-проекта «Этажи».
Из блюд предлагают отведать веганский фаст-фуд: бургеры, роллы, доггеры, наггетсы, картофель фри, салаты.
Столиков для употребления блюд не предусмотрено, поэтому купив можно отправиться на фуд-корт, расположенный по соседству.
«Fika»
Fika означает перерыв на кофе в переводе с шведского. Начало кафе берет с лета 2017 года. Все начиналось с небольшого заведения в «Голицын-лофте». У основателей изначально была идея открыть кондитерский цех, но что-то пошло не так.
Сейчас Fika расширилась и переместилась в кластер «Ленполиграфмаш». Меню значительно увеличилось. Особое место в заведении отведено кофе и десертам.
В меню многие блюда привлекают своими названиями, например, «Онигиразу с начинкой из авокадо, запеченной свеклы, проростков маша, копченого тофу и тахинного соуса».
«Hood»
Вегетарианская бургерная принимает посетителей в с 2016 года. Сейчас у заведения две точки в Петербурге.
Основатели заведения – друзья, которых сплотило уличное искусство, хип-хоп и предпочтения в еде. Эстетика американского фаст-фуда плавно перетекла в идеологию вегетарианства.
Все ингредиенты для бургеров изготавливают на месте. Поэтому можно быть уверенным, что при покупке не подсунут несвежую булку или вчерашний соус.
В планах открытие еще нескольких точек на территории Санкт-Петербурга.
А какое заведение с веганскими блюдами Вы предпочитаете?