Секрет хранения и приготовления гречки

На фоне печальных известий о пандемии многие поддались всеобщей панике и создали стратегические запасы гречневой крупы. Однако конец света пока отодвигается, и горы гречки нужно куда-то девать. Кроме обычной варки (саму гречневую кашу можно делать в разных вариациях), есть множество других способов приготовления крупы, да и хранение продукта имеет свои нюансы.

Гречка может продаваться в трёх вариациях: ядрица, продел, гречневые хлопья. Ядрица (цельное зерно) содержит наибольшее количество полезных веществ, но варить её дольше (по сравнению с теми же хлопьями). Гречка является богатым источником растительной клетчатки – сложных углеводов, которые имеют исключительной значение для нормально работы желудочно-кишечного тракта. В крупе также находятся растительные белки, идущие на построение организма и обеспечивающие насыщение пищей. Также гречка богата железом (поэтому крупу рекомендуется включать в рацион людям с анемией) и магнием, способствующим нормальной работе сердца и нервной системы.

Секрет хранения и приготовления гречки

При покупке необходимо обращать внимание на наличие в массе крупы маленьких жучков, которые являются вредителями. Лучше всего приобретать гречку в прозрачной упаковке. Для того чтобы крупа не портилась при хранении, лучше использовать холщовый или вощёный мешочек или любую другую негерметичную ёмкость. Главное – дать доступ воздуху, не допустить попадания влаги и избегать прямых солнечных лучей.

Самый полезный способ приготовления – залить гречку кипятком в пропорции 1 часть крупы к 2 частям воды и оставить её в герметичной ёмкости (например, в плотно закрывающемся термосе) на ночь. Так почти все полезные элементы крупы останутся целыми. Есть ещё один метод, который точно гарантирует сохранение витаминов: залить крупу холодным кефиром и оставить смесь на всю ночь. Правда, это подойдёт не всем: зёрнышки будут грубоватыми, и такую кашу не стоит употреблять людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

Секрет хранения и приготовления гречки

Есть вкусные блюда, которые можно приготовить, используя гречневую крупу. Например, гречневые котлеты. Необходимо взять 200 г гречневой крупы (продел), 250 г нежирного творога, 2 шт. яиц, 2 ст. л. сахара-песка, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу. Творог тщательно протереть, добавить 1 яйцо, 1 ст. л. сахара,  соль, всё перемешать. Гречку варить на среднем огне до полуготовности. Молоко вскипятить, налить его в гречку, добавить масло, сварить молочную кашу. Полученную массу охладить, соединить с яйцом, сахаром, перемешать. Сформировать круги, в центр каждого поместить немного творога, края кругов завернуть, слепить шарики. Полученный продукт варить на пару до полной готовности.

А о каких интересных блюдах из крупы можете рассказать в свою очередь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *