Текстура баклажанного крема очень легкая и нежная, он запросто может составить конкуренцию популярному хумусу. Крем-мусс идеально смакует с запеченными овощами, или ассорти из нарезанных дольками огурцов, морковки и болгарского перца. Еще он вкусен с цельнозерновыми хлебцами или сухариками, можно использовать вместо соуса для сэндвичей или пасты. В общем, применений у баклажанного крема много, вы точно найдете свое любимое сочетание. Этот крем-мусс особенно хорош тем, что он вовсе нежирный, низкокалорийный, его можно употреблять вегетарианцам и деткам, которые совсем не любят овощи. Попробуйте его приготовить, вдруг чудо случится, и малышам понравится баклажан в такой кулинарной интерпретации.
В приготовлении баклажанного крема используют тахини — это кунжутная паста. Но если у вас ее нет, это совсем не проблема: можете добавить обычные семечки кунжута, смолоть их в кофемолке, или совсем пропустить этот шаг. Чтобы вкус мусса был ярче и насыщенней, добавьте в него ваши любимые специи, травы. Можно пойти дальше и дополнить баклажанную закуску измельченными оливками или вялеными томатами.
Вам понадобится:
- 2 небольших баклажана;
- зубчик чеснока;
- репчатый лук;
- 1 стол. ложка сока лимона;
- 1 стол. ложка тахинной пасты или горсть семян кунжута;
- 1 стол. ложка растительного масла;
- соль;
- специи и травы по вкусу.
Как готовить крем-мусс:
- Моем баклажаны и разрезаем вдоль. Посыпаем обильно солью и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощ пустил сок и ушла горечь. Еще раз промываем.
- Включаем духовку на 180 градусов. На бумагу для выпечки выкладываем баклажан мякотью вниз. Он будет запекаться около 15 минут.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до золотистости.
- Достаем баклажан из духовки, пускай остынет. Чистим от кожуры.
- Обжаренный лук и чеснок смешиваем со специями, травами, солью, соком лимона и тахинной пастой (или кунжутными семечками).
- Взбиваем до однородности с помощью блендера. Все готово!
Почему «смакует»? Почему «деткам», а не детям? А рецепт неплохой 🙂 Только написан странно 🙂
Вариация на тему Бабагануш