Самый что ни на есть русский продукт сметана считается одновременно и очень питательной, и диетической пищей. Наряду с довольно высоким количеством жира (от 10 до 35 процентов) в сметане находится много полноценных белков, кальция, фосфора, витаминов A и D. Этот молочный продукт считается универсальным ингредиентом для многих вкусных блюд.
Рогалики
Для приготовления этой выпечки понадобится:
- 1 стакан жирной сметаны;
- 200 г маргарина (или масла);
- 700 – 750 пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара-песка;
- Любое повидло или густое варенье для начинки;
- Изюм;
- Орехи;
- Сахарная пудра.
Муку просеять, добавить в нее натертый на мелкой терке маргарин. Добавить сметану, сахар и яйцо. Замешать тесто, чтобы оно было эластичным и не очень густым. Разделить получившееся тесто на 3 – 4 части, раскатать каждую порцию в круг. Разрезать на 8 частей по диаметру, на каждую положить небольшое количество начинки, орехи и изюм. Скатать треугольнички, начиная от круга к центру. Поместить получившиеся изделия на противень, выпекать в духовке при 175 градусах около 20 минут. Посыпать рогалики сахарной пудрой.
Суфле
Чтобы изготовить воздушное и вкусное суфле, нужно приготовить:
- 240 г сметаны;
- 50 г пшеничной муки;
- 12 шт яиц;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г лимонной цедры;
- 15 г сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Яичные желтки отделить от белков, растереть в чашке с сахаром, добавить к ним муку, сахар, сметану, размешать. Варить полученную смесь 5 – 8 минут, затем добавить ошпаренную кипятком цедру, все перемешать и соединить с взбитыми белками. Поместить смесь в смазанные маслом формочки, выпекать 20 – 25 минут при 180 – 200 градусов. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой и сразу подавать на стол.
Оладьи
Чтобы приготовить нежные оладьи на сметане, нужно взять:
- 1 стакан сметаны;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- Соль по вкусу.
Яичные желтки растереть с солью и сахаром. Вылить в кастрюлю сметану, добавить к ней растертые желтки, муку, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешать. Развести в небольшом количестве молока соду и залить ее в кастрюлю с тестом. Взбить яичные желтки и осторожно добавить к тесту. Все перемешать, немного подождать, пока настоится, и выпекать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Желе
Веселое разноцветное желе может стать отличным десертом. Понадобится:
- 1 литр сметаны:
- 200 г сахарного песка;
- 1 пакетик желатина;
- По 1 столовой ложке любого натурального красителя разных цветов;
- 1 столовая ложка какао.
Желатин замочить в холодной воде до набухания. Смешать сметану с сахаром, хорошенько взбить. Разделить ее на 4 части. Каждую часть смешать с отдельным красителем и желатином. В формы выкладывать полученную смесь слоями, чередуя цвета и давая каждому слою немного застыть. Поместить формочки в холодильник до полного застывания.
Какие блюда из сметаны можете посоветовать?